中国公卫专家吴尊友因胰腺癌病逝

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友星期五(10月27日)因病在北京逝世,享年60岁。(中新社档案照)
中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友星期五(10月27日)因病在北京逝世,享年60岁。(中新社档案照)

字体大小:

(北京综合讯)中国知名公共卫生专家吴尊友因胰腺癌病逝,享年60岁。

据中国央视新闻报道,中国疾病预防控制中心星期五(10月27日)发布讣告,该中心流行病学首席专家吴尊友当天下午12时56分因病医治无效,在北京逝世,享年60岁。

根据讣告,疾控中心将尊重吴尊友生前遗愿,丧事从简,不举行遗体告别仪式。

2020年初,吴尊友参与冠病暴发初期的防疫一线工作,为公众所熟悉。有网民发现吴尊友三年来的样貌悄然变化,头发从黑变白,身体日渐消瘦。他今年3月接受中国官媒采访时说:“很多人付出的比我多,他们在一线工作,有些人还付出了生命的代价,所以我的这些投入真的算不了什么,很多人头发比我白得多。”

《每日经济新闻》引述中国疾控中心相关负责人报道,吴尊友星期五下午因胰腺癌去世。《新京报》报道称,吴尊友曾在疫情期间确诊胰腺癌。《北京青年报》则引述吴尊友的朋友说:“吴尊友与癌症搏斗了两年,他很坚强、敬业、乐观。”

公开资料显示,吴尊友1963年6月出生于安徽黄山,1980年考入安徽医科大学卫生系,先后获得学士和硕士学位。1988年,吴尊友毕业后进入安徽省防疫站工作。

1991年至1995年,吴尊友就读于美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)公共卫生专业和流行病学专业,先后获得硕士和博士学位。

博士毕业后,吴尊友回到中国从事防治爱之病工作,在2003年参与沙斯防治工作,2005年担任中国疾控性病爱之病预防控制中心主任。2017年4月,吴尊友出任中国疾病预防控制中心流行病学首席专家。今年1月,吴尊友当选为第十四届全国政协委员。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息