恒大星期一面临清盘听证会 恐成港史上倒闭最大地产商

中国房地产巨头恒大集团位于深圳的总部大楼。(路透社)
中国房地产巨头恒大集团位于深圳的总部大楼。(路透社)

字体大小:

(深圳综合讯)中国房地产巨头恒大集团面临关键时刻。若法院颁令清盘,不仅集团主席许家印可能失去控制权,恒大也将成为香港法律史上遭遇清盘的最大型地产商。

彭博社报道,负债约3270亿美元(4476亿新元)的恒大,星期一(10月30日)将在香港高等法院面临清盘呈请聆讯,曾支持其重组的部分债权人现已摇摆,令其清盘风险大增。

报道指债权人态度的转变,源于恒大9月临时取消与债权人的会议,使持有逾60亿美元离岸债券的债权人小组感到被“蒙在鼓里”。

恒大近日表示,正调整其离岸债务重组条款以满足各方需求。彭博社引述知情人士说,恒大代表上周曾与C类债权人进行过沟通,但具体细节未明。C类债权人拥有总额达150亿美元债权,是恒大重组计划的主要障碍之一。

限期前未提交新辩护文件 恒大被令清盘风险提高

另一方面,路透社引述知情人士说,香港高院要求恒大提交新辩护文件,但集团没在截止日期前做到。法律界人士认为,这也增加了法院下令清盘的风险。

恒大的这项诉讼已多次延期,拖了近17个月。德杰律师事务所亚洲重组事务合伙人马古利斯表示,恒大之前能成功获得延期,因为得到了特别小组的支持,并正在进行重组计划。但现今这两个有利条件都受到质疑,意味着恒大及其顾问在即将到来的听证会上,可能面临真正的困难。

尽管面临复杂的管辖问题,以及中国希望维持开发商稳定以确保购房者获得安置,但香港法院自2021年债务危机爆发后,仍为三家中国房地产开发商下达了清盘令。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息