恒大清盘呈请聆讯再押后 法官指是最后通牒

中国恒大集团清盘呈请聆听推迟至12月4日,再获35天延期重组巨额债务,不过香港高等法院明确表示,这是恒大最后的机会。(法新社档案照)
中国恒大集团清盘呈请聆听推迟至12月4日,再获35天延期重组巨额债务,不过香港高等法院明确表示,这是恒大最后的机会。(法新社档案照)

字体大小:

(香港综合讯)中国恒大集团再获35天延期重组巨额债务,不过香港高等法院明确表示,这是恒大“最后的机会”。

中国恒大星期一(10月30日)在香港交易所公告,香港高等法院于2023年10月30日将呈请聆讯进一步延至2023年12月4日。

《星岛日报》报道,法官陈静芬明确指出,恒大下次清盘聆讯将是决定是否颁发清盘令的最后时刻。她要求恒大在截止日期前提出明确的修订重组方案,并在达成的协议上取得进展。

《明报》报道,恒大希望清盘案再押后三个月,并认为押后四星期最多只能拟备债务重组方案的条款清单。但债权人代表指出,恒大的重组毫无寸进,案件17个月来不断押后三个月又三个月,加上恒大董事会主席许家印因涉嫌违法被采取强制措施,市场一度动荡,投资者的耐心被逐渐消磨。

报道指出,为避免清盘令,恒大或需在未来五周与两大债权团体敲定新重组方案。尽管压力重重,恒大近日仍与部分反对其计划的债权人展开谈判,不过具体细节尚未得知。

债权人正紧盯这场清盘聆讯,其走向关乎其他房企未来的路线图。作为行业巨头,负债约3270亿美元(约4476亿新元)的恒大,对占中国国内生产总值约20%的房地产市场至关重要。若恒大被裁定清盘,它也将成为香港史上最大的房地产商清盘案。

港股中国恒大股价开盘后迅速下挫超20%,但聆讯延期消息公布后跌幅收窄且反弹,一度涨约8%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息