港媒:大陆出入境健康申报最快11月1日取消

港媒报道,北京计划取消已实施近四年、俗称“黑码”的出入境健康申报手续。图为香港福田口岸。(中通社)
港媒报道,北京计划取消已实施近四年、俗称“黑码”的出入境健康申报手续。图为香港福田口岸。(中通社)

字体大小:

(香港综合讯)港媒报道,北京计划取消已实施近四年、俗称“黑码”的出入境健康申报手续。

综合《明报》、香港01等消息,中国全国人大常委李慧琼引述大陆海关总署表示,取消黑码已进入审批最后阶段,有信心星期三(11月1日)起实施。

李慧琼也说,有年长人士反映不懂得用手机申请黑码,希望尽快取消,并认为此举有助两地人员往来。

香港文化体育及旅游局局长杨润雄认为,此举将使通关更顺畅,但估计往来旅客不会大增。

中国大陆为应对冠病疫情,于2020年1月重启检疫申报制度,所有口岸出入境人员须填写出入境健康申明卡,并向海关卫生检疫部门申报健康状态,获得二维码(黑码)才能过关。

香港民建联立法会议员刘国勋表示,目前疫情已受控,取消黑码是合适的决定。他提到日前过关时,有深圳湾口岸人员向他透露11月1日取消黑码,但仍待正式公布。刘国勋也提议进一步简化通关程序,例如“两地一检”及增加24小时通关口岸等。

香港与大陆恢复通关后,大批港人涌入深圳消费。香港入境事务处统计,7月1日至8月29日有超过900万人次港人入境深圳。另据民建联月初公布的数据,今年2月至9月接收的与大陆相关求助和查询超过2万3000起,其中协助申请黑码超过1万1000宗,占一半左右。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息