澳洲智库报告:中国对太平洋地区援助缩量增质

字体大小:

(悉尼综合讯)澳大利亚智库报告显示,中国对太平洋地区的援助正在减少,但针对性更强,重点转向了支持合作伙伴和战略国家。

综合《南华早报》、澳大利亚广播公司等报道,澳大利亚智库洛伊国际政策研究所星期二(10月31日)发表报告,指中国在太平洋地区的支出在2016年达到3.84亿美元(约5.24亿新元)峰值后,到2021年已缩减至2.41亿美元。

报告指出,中国减少对外直接投资并不代表全面退出该地区,而是策略性地降低风险、深化政治合作并追求更高的资本回报。智库认为,中国这项调整旨在太平洋投资中“少花钱多办事”,注重“性价比”,体现了更精简、更具政策导向的官方发展融资(ODF)方向。

洛伊研究所研究员达扬特(Alexandre Dayant)受访时提到,中国在太平洋地区的援助项目平均规模,已从4000万美元缩减至500万美元,但项目数量正在增加。换句话说,中国节省资源却进行了更多的活动。

报告还注意到中国正对那些从外交承认台湾转向北京的国家提供更多援助,例如2019年与台湾断交的所罗门群岛和基里巴斯。

还有分析认为中国减少援助,也跟太平洋岛国对中国贷款的兴趣减少有关。太平洋地区已认识到与中国的贷款相比,多边机构和澳洲的贷款可能更具经济效益且风险较低。

中国目前是南太平洋地区第三大援助方,次于澳大利亚和亚洲开发银行。中国自2008年以来,在该地区的援助维持在约9%左右。

为对抗中国在该地区的影响力,美国一直在增加外交和经济的参与。作为美国盟友,澳大利亚在2008年至2021年间为太平洋地区提供了约170亿美元的援助,约占该地区所有海外发展融资的40%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息