中国国安部发现数百气象探测点 非法向境外传送数据

中国国安部发现藏身在居民区的非法气象探测设备。(中国国家安全部)
中国国安部发现藏身在居民区的非法气象探测设备。(中国国家安全部)

字体大小:

(北京综合讯)中国国家安全部披露,20多个省份存在数百个非法气象探测站,实时向中国大陆境外传输数据,对国家安全构成风险。

中国国家安全部微信公众号星期二(10月31日)发布消息称,国安机关今年会同气象、保密等部门,在大陆各地开展对涉外气象探测的专项治理,查核了10余家境外气象设备代理商和3000多个涉外气象站点。

国安部指出,非法涉外气象探测站的相关设备体积小,安装隐蔽,能自动采集并网络实时传输资料。探测站点有的探测项目受境外政府直接资助,部分观测点设于军事、军工等敏感区域周边,并进行海拔核准和GPS定位;有的布设在主要粮食产区,关联分析农作物生长与粮食产量。部分站点甚至频繁、持续、多点位地将数据实时传送至外国官方气象机构,以支持他国国土和气象安全监测需求。

国安部指出,这些涉外气象活动未经中国气象主管部门批准,且没有汇交所探测的气象资料,相关非法活动已被查处。

国安部强调,气象数据是信息和资源安全的构成元素,与军事、粮食、生态安全和公共利益密切相关。非法采集和跨境传输此类数据危害了国家的主权、安全和发展利益。

为保障气象数据安全,中国气象局、国家安全部及国家保密局于2022年联合发布《涉外气象探测和资料管理办法》,规定设立涉外气象站需行政许可,特定敏感区域如国防设施和未开放区域内禁止建站。违规者将被责令停止违法行为、限期改正,给予警告或罚款;构成犯罪的,会被追究刑事责任。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息