中国互联网平台实施前台实名制

字体大小:

中国多家互联网平台宣布,将对有50万粉丝以上的社交媒体账号实施前台实名制,在个人账户的首页展示真实姓名。

中国主要的互联网平台抖音、微信、微博、快手、小红书、B站、百度与知乎,星期二(10月31日)在各自平台发布声明,将分批次引导粉丝量在50万以上和100万以上的自媒体账号,在个人主页展示真实姓名。

一名消息人士告诉《联合早报》,前台实名的规则未来可能进一步应用到粉丝数量更少的社交媒体账号,包括粉丝数量在10万以上的账号。

各平台公告显示,涉新闻、社会热点和医疗、司法等领域账号需要前台实名,分享个人日常生活的账号不在被要求的范围内。平台将征询同意后,在个人账号资料页展示实名信息。各家公告都指出,如不同意实名,账号的后续流量、收益等权益会受到限制。

其中,微博在公告中说,前台实名的实施正是为了推动大V承担起与话语能量相匹配的责任,从而进一步推进网络舆论生态治理。抖音和小红书则在公告中称,规定将进一步提升头部账号的可信度。

目前,微博测试的前台实名内容中,除了显示真实姓名,还有个人职业,及去年各平台就上线的账号IP属地。

网信办:减少仿冒账号

中国现行实施的是“后台实名”,即要求用户向平台运营商进行实名登记,通常需提供本人身份证,通过手机号验证,方能注册账号。

官方要求各平台实施前台实名制的背景,是后台实名、前台自愿原则下,出现了一大批仿冒新闻机构、军事机构的账号。

中国网信办5月通报,在3月至5月的“清朗”行动中,永久关闭账号6.6万余个,包括一批假冒仿冒党政机关、官方机构和新闻媒体的帐号,如“中国红军指挥部”“最高检察院”“入民日报”等。网信办7月再发文要求网络平台强化自媒体账号核验,防止假冒仿冒行为。

一名观察人士称,后台实名制下,也存在用他人身份证、或伪造身份证注册账号的情形。“平台会增加大V账号使用者的身份核验频率,用人脸识别等方式保证使用者和注册登记的为同一人。”

彭博社报道指出,前台实名制凸显出官方对异见人士、股市操纵等犯罪活动的担忧。

学者:已有足够工具管控舆论

一些网民担忧言论空间会继续收缩。受访学者认为,从后台实名到前台,不算大改变,只是让公开发言更“有所顾忌”。

传播学学者魏武挥说,前台实名会让对时事讨论少、但有影响力的自媒体,例如家居、美妆博主等,避免参与政治讨论。

但整体而言,他认为,在后台实名制度下,中国积累了足够工具惩治发表不当言论的人,也累计了足够案例让公众看到相关的后果,所以任何一个累积了几十万粉丝的账号,不论是否前台实名,都已非常谨慎。他补充,普通网民的热点讨论,则会进一步收缩到私域,比如微信群。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息