港保安局长:美国制裁提案是黑社会行为

一批香港市民星期天(11月5日)自发到美国驻港总领事馆前,强烈谴责美国国会跨党派议员提出的法案,严重干预香港事务,严重违反国际关系法则。(香港中通社)
一批香港市民星期天(11月5日)自发到美国驻港总领事馆前,强烈谴责美国国会跨党派议员提出的法案,严重干预香港事务,严重违反国际关系法则。(香港中通社)

字体大小:

(香港综合讯)针对美国国会议员将多名香港官员纳入制裁名单的提案,香港保安局局长邓炳强批评,西方国家此举是“黑社会行为”,目的是保护他们在香港的“走狗”。

综合《星岛日报》、网媒“香港01”报道,邓炳强星期天(11月5日)在电台节目中说,一些美国政客为自身利益或保护他们在香港的“走狗”,从而恐吓香港、制裁香港官员的行为,有如黑社会,是“非常不道德、不道义”的行为。

邓炳强说,美国这类制裁行为不是第一次发生,国际刑事法庭几年前就美国在阿富汗的可能罪行作出调查时也有发生,就是为了恐吓对方不做应该做的事。他强调,香港官员和司法人员,一定本着良心和公义执行法律。

中国中央政府驻香港维护国家安全公署星期天也对美国制裁表示强烈谴责和坚决反对,并称坚决支持香港依法履行维护国家安全职责,维护香港国安法权威。

中联办发言人同一天(5日)发表谈话称,美国政客一再向香港司法施压,“其拙劣政治表演注定是适得其反、徒劳无功”。

美国参众两院议员星期四(2日)推出《香港制裁法》,要求将香港49名法官、检控官及官员列入美国制裁名单,其中多名法官是《香港国安法》的指定法官。

邓炳强说,以美国为首的西方喜爱以“零和”打压中国发展,利用香港与中国大陆制度不同,透过媒体煽动分裂,《基本法》23条立法正是为了杜绝这类情况。

香港特首李家超上个月发布《施政报告》,将国家安全列为其中一个重点,并称港府正全力研究《基本法》第23条的有效立法方案,将在2024年内完成立法。

对于外界关于23条立法的隐忧,邓炳强称必须要做好解说工作,23条立法对市民日常生活、营商绝无影响。他形容,23条是为了“真真正正阻止披住羊皮的狼”,法例仅针对危害国家安全的人和组织。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息