中国财长:新增国债发行提速 稳妥化解地方债

中国金融中心上海外滩的夜景。(海峡时报)
中国金融中心上海外滩的夜景。(海峡时报)

字体大小:

(北京综合讯)中国财政部长蓝佛安说,中国将加快推进新增国债发行使用。

中国官方媒体新华社星期天(11月5日)刊登对蓝佛安的专访。

蓝佛安表示,财政部将继续贯彻实施好积极的财政政策,在支出上持续发力,接下来会加快推进新增国债的发行使用,用好新增地方政府专项债券资金。同时,抓好一揽子化债方案落实,强化各级政府责任,积极稳妥推动化解地方政府债务风险。

在增发国债上,蓝佛安说要严把准入关口,抓紧布置地方做好项目申报,根据确定的项目清单,尽快下达国债项目预算。同时压实监管责任,促进国债资金安全、规范、高效使用。

蓝佛安表示,中国各地前九个月发行用于项目建设的新增专项债券3.3万亿元(人民币,下同,6134亿新元),下一步财政部将加大工作力度。一方面安排提前下达2024年度部分新增地方政府债务额度,合理保障地方融资需求,另一方面,将强化专项债券项目穿透式监测和债券资金投后管理等,提升资金使用效益,防止资金闲置浪费。

蓝佛安也说,中国经济保持恢复向好态势,将为财政收入增长提供有力支撑,为完成全年预算目标任务奠定坚实基础。61岁的蓝佛安于10月24日被任命为中国财政部部长,此前是中共山西省委书记。

中国政府计划在今年四季度增发2023年国债1万亿元(1894亿新币),此举将使中国财政赤字总额上升至4.88万亿元,预计赤字率将从3%调整至约3.8%,这是中国23年来首次年中增加财政赤字。上月举行的中共中央金融工作会议则强调,要建立防范化解地方债务风险长效机制。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息