王毅:海上争端应协商解决 抵制阵营对抗零和博弈

字体大小:

(北京综合讯)中共中央外办主任、中国外长王毅说,历史遗留的海上领土和权益争端应由直接当事方协商解决,要坚决抵制海上阵营对抗和零和博弈。

据中国外交部官网发布的新闻稿,王毅星期三(11月8日)在第四届海洋合作与治理论坛开幕式上发表致辞时,做出上述表述。

王毅称,当今海洋发展正面临前所未有的风险挑战,冷战思维、零和博弈威胁着海洋的和平稳定,应重视各国合理关切,坚持“以对话解决争端、以协商化解矛盾”,不断完善危机沟通机制。

王毅还说,要践行真正的多边主义,推进公正合理的国际海洋治理。中国将维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,认真履行包括《联合国海洋法公约》在内的国际海洋法义务。

路透社报道称,中美元首即将在亚太经合组织(APEC)领导人峰会上会晤、两国致力缓和紧张关系之际,王毅上述讲话避免直接点名美国,语调也相对温和。

王毅去年曾在同一场论坛上说,要以鲜明态度反对海上霸权,共同抵制编织排他性“小圈子”、搞抵近挑衅等危害海洋和平安宁的行径。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息