天主教领袖联署促释黎智英 港府强烈不满批颠倒是非

字体大小:

(香港综合讯)全球10位天主教领袖联名,要求香港特区政府释放壹传媒创始人黎智英,港府对此表示坚决反对和强烈不满。

英国道迪街律师事务所于11月1日发布联署信,10名来自英美等国的天主教领袖联署称,75岁的黎智英坚持信仰,挑战专制与压迫而失去事业,并与家人失去联系。他已在囚超过1000天,可能面临更长的刑期,促请港府立即无条件释放黎智英。

香港特区政府星期四(11月9日)发出新闻公报,表示坚决反对和强烈不满有关外国天主教领袖作出颠倒是非的言论,敦促立即停止干预香港特区内部事务和法院的独立审判权。

港府强调,黎智英案是由拥有独立审判权的法庭公开审理,且判刑理据已详细阐述。港府警告,任何企图干扰或妨碍司法公正的言行,极有可能构成刑事藐视法庭罪或妨碍司法公正罪。

香港天主教社会传播处回复《明报》称,无人邀请香港教区主教周守仁枢机参与联署,惟祝天主教徒黎智英内心平安。

黎智英因非法集结及《苹果日报》大楼租契欺诈案,被香港法院分别判处20个月及五年九个月刑期;他还面临三项违反国安法的控罪,最高刑罚可能面临终身监禁。案件将于12月18日开审。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息