消费信心低迷 中国双11购物盛会热不起来

中国星期六(11月11日)迎来年度最大购物盛会“双11”,但今年的买气不如往年,民众在消费时更为谨慎。图为中国快递公司顺丰的工作人员为双11的包裹进行分拣和打包。(新华社)
中国星期六(11月11日)迎来年度最大购物盛会“双11”,但今年的买气不如往年,民众在消费时更为谨慎。图为中国快递公司顺丰的工作人员为双11的包裹进行分拣和打包。(新华社)

字体大小:

在经济复苏乏力、消费情绪低迷下,中国今年“双11”购物节似乎热不起来,民众在消费时更为谨慎,更注重商品的实际价值。有公众也认为,各大平台的销售套路变得越来越复杂,让人产生“消费疲劳”。

11月11日一度是中国单身人士自嘲的“光棍节”,自2009年被中国电商平台打造为促销活动以来,近10年来已成为世界上规模最大的购物节日,并从最初的单日购物节发展为持续数周的年度购物盛会。

中国官方今年不断提出扩大内需的战略以提振疲软的经济;作为衡量消费者信心的重要指标,今年的双11因此备受关注。

美国咨询公司贝恩本周发布的一份调查显示,在3000名受访的中国消费者中,有77%预计今年的双11消费额不会超过去年同期,比去年的76%高一个百分点。

报告指出,宏观经济的不确定性是迫使消费者态度变得谨慎的关键因素之一。

天津职业大学学生王嘉雯告诉《联合早报》,她今年双11的总消费额约为1000元人民币(187新元),比去年少一半,而且买的都是生活必需品,如洗衣粉、牙膏和卫生纸等。

往年,她会在双11买多一点囤货,但今年只买当前所缺的日用品。她说:“平时淘宝也经常有凑满减的活动,双11的优惠不多,购物欲望没有特别强烈。”

王嘉雯说,在经济疲软的前景下,像她这样的消费习惯在朋友圈内越来越普遍。她说:“现在的年轻人主要追求的是实惠。奢侈品太贵又不经常使用,华而不实,我们不太考虑(买)。”

中国各大电商平台意识到中国消费者对价格的敏感,今年都以“最低价”的消费主题推出不同促销活动。但有公众认为,不断涌现的同类促销活动,以及五花八门的营销模式,让消费者产生“消费疲劳”。

深圳本科生林粤锐今年双11“基本上什么都没买”。他说:“近几年各大平台双11的促销套路越来越复杂,大家也都懒得去参与。”

据法新社报道,电商咨询公司WPIC Marketing + Technologies联合创始人兼首席执行官库克研判,双11在中国消费市场已失去了光环。他说,中国直播带货的强劲发展,以及电商平台平日频繁的促销活动,意味着双11的吸引力已减弱。

有分析指出,鉴于需求疲软以及平台之间的激烈竞争,中国电商平台今年双11的交易额很难再创新高。目前暂且不知这些平台是否会公布今年的数据。电商平台去年首次未公布交易总额,当时有分析称,疫情限制措施抑制人们的支出和消费信心。

中国官方最新数据显示,中国10月份的消费者物价指数(CPI)同比下降0.2%,再度陷入通货紧缩区间,是中国经济复苏不稳定和国内需求疲软的最新迹象。

渣打银行大中华区及北亚区首席经济师丁爽受访时认为,10月份CPI属于季节性的波动,而该月度的价格指数下滑更多是受国庆中秋假期后消费需求回落和食品价格下降影响,并不能完全体现中国消费现状。

数据显示,中国10月份非食品价格同比上涨0.7%,涨幅与上月相同。

丁爽研判,中国整体消费仍处于弱复苏,而人们的消费信心最终还是取决于市场对就业形势和收入增长的预期。他说:“如果这两项预期平稳,消费应该不会出现大幅度的增长或下降。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息