“蓝白合”瞬息万变 赖清德“兵推”应变

11月4日,民进党总统候选人赖清德在新北市举行造势活动,一名支持者举起一张“挺台湾”的海报。(法新社)
11月4日,民进党总统候选人赖清德在新北市举行造势活动,一名支持者举起一张“挺台湾”的海报。(法新社)

字体大小:

台湾在野国民党(蓝)和民众党(白)能否在2024年大选合作,在最后倒数关头瞬息万变。国民党本周三(11月15日)中常会为配合“蓝白合”相关协商作业,拟延至19日召开。执政的民进党总统参选人赖清德阵营也针对“蓝白合”的最新进展进行“兵推”,随时应变。

台媒星期一(11月13日)报道,国民党主席朱立伦和国民党总统参选人侯友宜,拟提出全民调六四比的方案与民众党总统参选人柯文哲协商,即“侯柯配”“柯侯配”分别和“赖萧(美琴)配”对比的民调占六成,国民党和民众党的政党互比占四成,若柯文哲仍不愿接受,谈判破局、准备开战。

侯友宜下午未否认传言。他表示,希望大家能够尽快一起往前走,柯文哲能更积极面对国民党的善意。

柯文哲竞选办公室发言人吴怡萱晚上表示,希望国民党尽快将全民调(全部以电话民调决定)纳入考量,至于侯柯、柯侯如何进行对比或互比,这些都可以讨论,然而时间不等人,这两天就要决定。

台湾总统候选人登记时间是11月20日至11月24日,“蓝白合”即使成功,进行民调作业至少三天,时间非常紧迫,因此前总统马英九和高雄前市长韩国瑜上星期五(11月10日)呼吁以全民调方式决定正副总统人选。

国民党内看法分歧。国民党前秘书长李乾龙转述前立法院院长王金平的话表示,此事已引发南部反弹,未来若是“柯侯配”,就算组阁权给国民党,但阁揆得听命于总统,未来国民党立委要听谁的?国民党又该如何自处?马英九应该要三思。

马英九基金会执行长萧旭岑则强调,马英九对侯友宜有绝对信心,不知道为什么有些党员没信心,全民调的建议是要让中间选民信服,大家要认清现实,此时如果主张蓝白分而不合,就是在支持赖清德,如果主张国民党自己选也可以赢,就是在暗助赖清德。

中广董事长赵少康形容柯文哲就如“政治钉子户”,漫天要价,因为柯文哲输了无所谓,民众党立委席次还是可以增加,民众党还是赢,但国民党想要拿回丢掉的政权,是输不起的。

赵少康说,马英九是老实人,不要被柯文哲利用,“侯阵营快崩溃了”,不知如何是好。他建议“蓝白合”若作全民调,应考虑纳入政党实力,与其采德国模式要做两次民调,不如柯文哲直接让侯友宜五个百分点。

柯文哲稍早前表示,在六成民意希望政党轮替之前必须谦卑,不管“侯柯配”或“柯侯配”,只要是用全民调,如果是统计误差范围内(3%), “就算我赢了,还是愿意接受(当副手)”。

“蓝白合”纷争不断,两党间对立、仇视不断升高。柯文哲说,“蓝白合”的前提是和平和谐,如果再跟朱立伦见面商谈,应该公开透明让媒体都知道,并邀请马英九当见证人,让整个会议过程更具有公信力。

萧旭岑表示,若朱立伦接受,为了让蓝白尽速整合下架民进党,马英九愿意来配合。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息