台海局势

郭台铭取得参选总统资格 但友人认为他可能“精神参选”

字体大小:

台湾中央选举委员会星期二(11月14日)公告2024年总统、副总统选举被连署人连署结果,鸿海集团创办人郭台铭及其搭档赖佩霞送交的103万8031份连署书中,有90万2389份合格,超过法定连署的28万9667人,合格率约87%,正式取得参与总统大选资格。

郭台铭竞选办公室发言人黄士修表示,百万连署带来改变的希望,郭台铭会与所有人一起努力,实现两岸和平、经济繁荣、政府清廉的目标。但郭办声明未提及11月20日至24日是否前往中选会参选登记。

近来都没有公开露面的郭台铭在脸书指出,他非常清楚,这超过一百万人的力量,来自人民对现局的不满,以及两党相互倾轧造成台湾空转的恐惧。他决定参选,是希冀奉献毕生所学,对失去治理效能的政坛带来跃进式的创新。

他认为,民进党执政七年多,台湾这艘大船已经撞上冰山,各种危机四伏;而百万民众将改造台湾的历史责任托付给他们,他们深知任重道远,定当全力以赴,为“中华民国”打造出黄金30年。

与郭台铭交情匪浅的联华电子公司荣誉副董事长宣明智向台媒表示,郭台铭倡导的主流民意大联盟已经达到效果,他认为郭台铭可能会“精神参与”大选,这对大局最有帮助。

在野国民党(蓝)和民众党(白)最后若确定合作,郭台铭下一步会怎么走?宣明智说,“我想他是非常有智慧啦!”

鸿海旗下的富士康被中国大陆调查税务与土地问题,外界解读大陆不乐见郭台铭参选总统,鸿海股价因此跌破百元(新台币,4.4新元)。鸿海星期二举行法说会前,高盛和大和等外资多给予“买进”投资建议,股价重回百元。

外媒在法说会上询问郭台铭参选总统会带来什么影响?鸿海董事长刘扬伟叹了口气说,除了郭台铭本人外,没人能解答,“我现在没有任何水晶球,我不知道接下来会发生什么事”。

根据《联合报》星期二公布的民调显示,民进党总统参选人赖清德仍以二成六支持度,领先民众党总统参选人柯文哲的二成一及国民党总统参选人侯友宜的一成八,郭台铭以百分之七殿后。

民调也显示,若“蓝白合”成功,不管郭台铭是否参选,“侯柯配”及“柯侯配”的支持度都可领先“赖萧(美琴)配”五到六个百分点,但相较9月底八至15个百分点的领先幅度,合作气势已大减。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息