村民为菩萨“穿衣还愿” 四川1400年摩崖造像遭涂抹“毀容”

字体大小:

(南江/重庆综合讯)四川省巴中市南江县一处开凿于北魏晚期、距今1400多年的摩崖造像,本月被当地村民以“给菩萨穿衣还愿”为由,刷上了鲜艳颜色。当地文物保护研究中心星期三(11月15日)通报称,正在研究制定保护修复方案。

据“南江文旅”微信公众号消息,南江县文物保护研究中心就事件通报称,当地已组织文物专家对造像进行查勘,研究制定保护修复方案,并联系文物资质机构对摩崖造像价值及因涂抹造成的损失进行评估。此外,当地对现场增加了保护措施,公安机关正依法开展调查。

摩崖造像是指在山崖上刮摩,或在石头上刻画出的佛教造像。据上游新闻报道 ,遭涂色的摩崖造像在2021年才被发现,还未纳入文保单位,虽然设有监控和大棚保护,但因地处偏远,发现涂色的情况时已来不及制止。

工作人员称,涂抹造像的都是七八十岁的老太爷,他们据说此举是为了“给菩萨还愿“。

珍贵的石窟佛像被“浓妆艳抹”此前在中国也发生过。四川省资阳市安岳县开凿于南宋的峰门寺石窟佛像,1995年遭遇民众捐资进行油漆重绘、水泥修补,该寺的主尊造像被刷上五彩夺目的颜色。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息