赖萧配称不走“一中”老路 蓝白仍在“吵”

民进党总统参选人赖清德暨副总统参选人萧美琴,星期二(11月21日)前往中央选举委员会完成登记。(中新社)
民进党总统参选人赖清德暨副总统参选人萧美琴,星期二(11月21日)前往中央选举委员会完成登记。(中新社)

字体大小:

台湾执政的民进党总统副总统参选人赖清德和萧美琴,星期二(11月21日)前往中央选举委员会完成登记。赖清德强调,两人对台湾的未来方向有共同想法,要让台湾走入国际,不走回一中老路。

在野的国民党(蓝)和民众党(白)彼此强硬放话后,国民党总统参选人侯友宜建议重新检视民调,以科学方式解决诚信问题;民众党总统参选人柯文哲则表达希望用胜选概率高的组合参选。

民众党星期三(11月22日)将召开记者会回应;国民党中常会原定星期三通过正副总统人选则延期召开。

尽管台湾六成民意希望政党轮替,但国民党和民众党为了产生正副总统参选人方式严重对立,民进党胜算大增。赖清德和萧美琴前往中选会登记时,神色轻松愉悦,支持者也欢欣鼓舞。

赖清德表示,他和萧美琴都对台湾具有使命感,对台湾的方向有共同想法,要让台湾走入国际,不走回“一中”老路,丰富的政治历练能稳健执政,打造民主和平、创新繁荣、公义永续的台湾。

现任总统蔡英文晚上在脸书发文,称赖清德和萧美琴是台湾最好的选择,全世界都在关注台湾选举,关注台湾人民的选择、台湾的下一步,“我们没有走错路的空间”。

国民党和民众党自上星期六(11月18日)对产生正副总统人选的民调计算方式有严重歧异,双方高层幕僚互呛,基层支持者也水火不容,“蓝白合”效应不断流失中。

柯文哲在30个小时内两度与鸿海集团创办人郭台铭会面,似为“蓝白合”破局后的“柯郭合”作准备。

柯文哲竞选办公室发言人陈智菡表示,柯文哲上星期三(11月15日)与国民党协商时,明确表达愿意在统计误差范围内退让,也就是让3%成全大局;但还是有人要用强逼的方式,导致内部和支持者强烈反弹。柯办强调,目前没有“侯柯配”的选项。

国民党主席朱立伦和侯友宜都表达,“蓝白合“是台湾主流民意的期待,不到绝望关头,绝不放弃合作。侯友宜向柯文哲喊话,“我会等到你最后一刻,一切都在你一念之间”。国民党也释出中常会准备要通过副总统参选人的消息,暗示国民党也作好自己参选准备。

双方剑拔弩张之际,侯友宜星期二下午4时临时召开记者会,称中午接获柯文哲来电。侯主张双方重回协商,但须还原11月15日协商过程,建议前总统马英九及朱立伦各指派一位民调专家,民众党也指派两位,透过公开直播方式重新检视九份民调,“以科学方式解决诚信问题”。

由于近来侯友宜饱受让6%的讥讽,他强调两党协商共识是国民党不再坚持政党支持度,改成讨论民调的统计误差,是双方各退一步,没有谁让谁之事。自己从来没有坚持要当正的,“从头到尾没人谈要让6%,不能用让6%污蔑人格”。

柯文哲傍晚先说明,这几天侯友宜一直透过不同管道希望跟他单独见面,他才致电侯,相关电话多到让他不敢接,民众党星期三会举行记者会回应。

柯文哲认为,统计专家先前都看过民调,“科学就是科学”“统计资料就统计资料”,哪有可能多“卢”(台语,纠缠不休)两次,结果变不一样?

他说,最重要的目的是组成最强胜选队伍,“赖萧配”不是三脚猫(不中用),所以他一直不了解国民党做法,国民党选举战略不像民进党灵活。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息