中国国足世预赛不敌韩国 在球迷预料之中

中国足球队星期二(11月21日)晚上在深圳世界大学生运动会中心体育场举行2026年世界杯亚洲区预选赛36强C组第二场比赛,迎战韩国队。图为前来打气的一名中国球迷在赛前展示“中国足球不恐韩”的条幅。(路透社)
中国足球队星期二(11月21日)晚上在深圳世界大学生运动会中心体育场举行2026年世界杯亚洲区预选赛36强C组第二场比赛,迎战韩国队。图为前来打气的一名中国球迷在赛前展示“中国足球不恐韩”的条幅。(路透社)

字体大小:

中国男子足球队在世界杯第二场预选赛中,主场以0比3不敌韩国队。针对长期表现不佳的中国队落败,大多数中国球迷表示在意料之中,并认为中国男足要达到世界一流水平,还有很长的路要走。

中国足球队星期二(11月21日)晚上在深圳大运中心体育场举行2026年美加墨世界杯亚洲区预选赛36强C组第二场比赛,对垒韩国队。

韩国球星孙兴慜先在第八分钟踢进点球,之后在第45分钟再以头球后蹭攻门得手。下半场,韩国球员郑昇炫在第87分钟再次头球破门,为这场赛事画上句点。

中国足球媒体人寒冰在个人微博评价比赛时,指出中国男足与韩国队在实力上的差距还是非常明显。

他说:“韩国队的进攻即便没有特别强势,关键是我们的防守失误直接导致了失球。防守端的问题是国足一直以来都存在的顽疾,遇到实力更强的球队,只要人家能把握住机会,我们无可奈何。”

这是中国国足上星期四(11月17日)在曼谷以2比1击败泰国后的第二场预选赛。即便比赛是在工作日晚上举行,超过四万名来自中国各地的球迷在深圳观赛,为中国男足助威。

对于国家队不敌韩国球队,大多数中国球迷表示是意料中的事,并指中国队仍需进行大改革,才能追赶上世界一流足球的水平。

来自辽宁省沈阳市的球迷董淏告诉《联合早报》,他对比赛结果不感到意外。他说:“不能说比赛让我感到失望,两个球队的水平相去甚远,我们也心知肚明。我们来这里是支持中国队,输赢并不重要,重要的是看到国足尽了最大努力。”

另一名在深圳工作的江苏人郁亮则说:“很明显,中国上周击败泰国可能只是昙花一现。国足要取得实质性的进步,就必须直视球员管理和内部结构的问题。”

中国男足前主帅李铁去年11月涉嫌多项贪腐罪被捕后,中国足坛掀起长达一年的“反腐风暴”,使球迷对中国足球前景感到悲观。中国男足今年9月在成都一场国际足球友谊赛中以0比1不敌叙利亚队后,更是遭球迷和官媒痛批。

中国国家主席习近平上周在亚太经济合作组织(APEC)峰会期间与泰国首相社德他进行非正式谈话中,也罕见发表了对中国男足的评价。根据泰国政府在X(前推特)发布的视频,习近平称对中国男足的水平“不太确定”,并指他们胜战泰国队“侥幸成分大”。

据澎湃新闻报道,中国足协一度担心这场比赛票房不佳,加大协调力度吸引球迷为国家队助威,包括安排100辆大巴载送球迷返回深圳市区。为方便外地球迷前来深圳加观赛,赛事组委会也为球迷开通为国足助威的“专属最低价酒店”。

不过,中国队出乎意料击败泰国队取得开门红,似乎激起了中国球迷的热情。中泰赛后隔天,原本还剩余的高档位球票全部售罄。

球票供不应求,导致“黄牛票”泛滥。为此,主办方在本场赛事实施“强实名”入场,要求对入场观众的脸部、身份证、座位和电子票信息进行验证和比对后,才可入场。

据记者观察,场馆入口外有数百人因为买了黄牛票被禁止入场。

一名来自福建的梁先生说:“我们一家五口花了一万多元买了黄牛票,坐了半天高铁来到这里。没想到主办方和往常不一样,实行实名认证,我们全部进不去,只能在外面看手机直播。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息