中国政府顾问据报建议明年经济增长定在4.5%至5.5%

中国政府的顾问将向中央经济工作会议建议,将明年中国经济增长目标定在4.5%至5.5%之间。图为位于上海陆家嘴金融区的证券电子屏幕。(路透社档案图)
中国政府的顾问将向中央经济工作会议建议,将明年中国经济增长目标定在4.5%至5.5%之间。图为位于上海陆家嘴金融区的证券电子屏幕。(路透社档案图)

字体大小:

(北京路透电)中国政府的顾问将向中央经济工作会议建议,将明年经济增长目标定在4.5%至5.5%之间。

路透社采访的七名中国政府顾问中,五人建议将明年中国的增长目标定在5%左右,与今年目标相同。 一名顾问提出4.5%的目标,另一人则建议定在5%至5.5%之间。

受访顾问们称,今年中国经济增长受到去年冠病疫情封锁的低基数效应影响,要实现这些目标,北京需要加大财政刺激力度。

中国经济学家余永定主张将增长目标定在5%左右,并赞成预算赤字超过4%。

他认为,中国需要采取扩张性财政和货币政策来刺激总需求;此外,由于企业信心尚未恢复,企业投资需求将不会强劲,因此需要扩大基础设施投资。

政府顾问们会在下个月的中央经济工作会议上提出建议,这项一年一度的会议将判断当前经济形势,并定调明年的宏观经济政策。 

中国经济去年仅增长3%,是近半个世纪最糟糕的表现之一。路透社10月的一项调查显示,经济学家预计中国今年和明年将分别取得5%和4.5%的经济增长,其中一些经济学家此后调高了他们的预测。

不少分析人士呼吁北京进行结构性改革,将经济增长的驱动力从房地产和基础设施投资,转向家庭消费和资源的市场配置。不过,尽管政府采取了一些举措,但消费者和投资者的信心一直难以提振

一名政府顾问称,如果不能就改革达成共识,中国将不得不使用刺激措施来推动增长,但这将不可持续。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息