出席金砖会议 习近平再促以哈立即停火

中国国家主席习近平星期二晚在北京出席金砖国家领导人以哈问题特别视频峰会时,敦促各方立即停火止战,并停止一切针对平民的暴力和袭击,释放被扣押的平民。(中新社)
中国国家主席习近平星期二晚在北京出席金砖国家领导人以哈问题特别视频峰会时,敦促各方立即停火止战,并停止一切针对平民的暴力和袭击,释放被扣押的平民。(中新社)

字体大小:

中国高层一周内第三次就以哈冲突发声。中国国家主席习近平在金砖国家领导人以哈问题特别视频峰会上,再次敦促各方立即停火止战,并停止一切针对平民的暴力和袭击,释放被扣押的平民。

金砖国家轮值主席国南非星期二(11月21日)就加沙和中东局势主持特别视频会议。这是习近平在此轮以哈冲突爆发后,首次在国际会议平台就以哈局势发声。 

根据新华社发布的新闻稿,习近平在会议上致辞时,对加沙地区大量平民伤亡和人道主义灾难,以及冲突出现扩大外溢趋势“深表关切”。

习近平重申中国的立场,呼吁冲突各方立即停火止战,停止一切针对平民的暴力和袭击,释放被扣押平民。他不点名敦促以色列停止强制迁移、断水断电断油等针对加沙民众的“集体惩罚”。

中国持续在以哈冲突中寻求保持平衡,在支持巴勒斯坦的同时,也谨慎地对重要的经贸伙伴以色列提出批评。中国并未谴责哈马斯,也没有和阿拉伯与伊斯兰国家一样形容以色列在巴勒斯坦的行动为“战争罪和反人类罪”。

习近平强调,以哈冲突根本原因是巴勒斯坦人民的建国权、生存权、回归权长期遭到漠视。解决巴以冲突循环往复的根本出路是落实“两国方案”,恢复巴勒斯坦民族合法权利,建立独立的巴勒斯坦国。“不公正解决巴勒斯坦问题,中东就没有持久的和平稳定”。

习近平呼吁尽快召开更具权威性的国际和会,凝聚国际促和共识,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。

哈马斯星期三(11月22日)和以色列达成四天的停火协议。中国外交部发言人毛宁同天就此表示欢迎,并称“希望这有利于缓解人道主义危机困境,推动冲突降级,缓和紧张局势”。

出席金砖国家特别视频会议的,还包括俄罗斯、沙特、埃及、伊朗等国领导人。

新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖接受《联合早报》访问时指出,中国寻求展现对非西方发展中国家的同情和领导地位。这有助中国在这些国家提升影响力和商机,包括在中东取得化石能源供应。

过去两个星期来,阿拉伯和伊斯兰国家敦促以哈停火的呼声加大,国际社会也越加关注大国在停火谈和中发挥的影响力。中共政治局委员、中国外长王毅和中国国家副主席韩正,本周都与访华的阿拉伯和伊斯兰国家外长联合代表团举行了会谈。

庄嘉颖指出,许多中东和伊斯兰国家政府相当积极地在寻找缓和以哈冲突,不排除他们对北京政府表示希望看到更积极的作为,“毕竟中国不但是大国,是联合国安理会永久成员国之一,也一直强调自己在发展中国家的领导地位”。但目前没有看到中国投入显著精力和资源促成中东和平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息