工行美国子公司遭网络攻击后 至今仍难获客户信任

字体大小:

(华盛顿彭博电)中国工商银行美国子公司工银金融服务(ICBCFS)本月初遭受勒索软件攻击之后,其部分客户直到现在仍对通过工行进行交易存有疑虑。

知情人士称,包括银行、券商和其他类型证券公司在内的金融机构,近期一直向美国财政部和美国证券交易委员会寻求指导,以确定何时可以安全地通过工银金融服务重新开始处理美国国债交易。

但这些机构的人员认为,相关指引对说服合伙人回到工商银行系统几乎没有什么作用,美国国债交易仍在通过其他公司进行转移和清算。

工银金融服务11月9日遭勒索软件攻击,导致美国国债交易无法清算,并暂时切断与纽约梅隆银行平台的连接。勒索软件团伙Lockbit的代表11月13日告诉路透社,工行支付了赎金,交易已完成,但工行没有就此回应。

知情人士说,工行最近几周建立全新的信息技术基础设施,以恢复其在美国的交易服务,并告知用户系统已经恢复运作。

知情人士也称,财政部官员向工行提供了一套重新连接标准,工行迅速建立了一个基于新基础设施的框架系统,用于处理交易。不过,这一快速转变以及对工行如何处理受攻击基础设施的质疑,让人们对设施安全性产生担忧,也令工行的合作伙伴对重新连入系统犹豫不决。

对于投资美国国债市场的金融公司来说,工银金融服务可协助进行结算和清算交易,是一个关键的中间人。此次网络攻击的后果,突显现代数码银行的脆弱性和相互关联性,而对于曾受勒索软件攻击的金融机构,交易员需要相当长的时间才能重建信任。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息