中国儿童呼吸道感染病例激增 世卫要求中国提供具体信息

众多家长和儿童星期四在北京一所儿童医院的门诊区等候看病。(法新社)
众多家长和儿童星期四在北京一所儿童医院的门诊区等候看病。(法新社)

字体大小:

中国儿童呼吸道疾病感染人数急剧增加,多个地方的医院近期儿科就诊量激增。图为北京一所儿童医院看诊人满为患,一些家长被迫带患病孩子坐在楼梯间自行打点滴。(法新社)

(伦敦/北京综合讯)中国近期肺炎支原体感染等呼吸道疾病高发,各大儿科医院人满为患。世界卫生组织(WHO)星期三正式向中国要求提供呼吸道疾病增加和出现儿童聚集性肺炎的详细信息。

据路透社报道,世卫组织星期三(11月22日)在一份声明中说,新发疾病监测计划等组织发出报告称,中国北方儿童出现了多起未确诊肺炎病例,目前尚不清楚这些病例是否与中国国家卫生健康委员会于11月13日新闻发布会报告的呼吸道感染总体增加有关,或是单独的事件。

声明称,中国官方指冠病疫情限制措施的解除,以及流行性感冒、肺炎支原体(主要影响幼儿的细菌感染)、呼吸道合胞病毒和冠病病毒的流传,促使了呼吸道疾病发病率的增加。

世卫组织称已通过《国际卫生条例》机制,要求中国提供更多的流行病学和临床信息,以及这些报告中儿童疫情的实验室结果。此外,他们也要求中国提供进一步信息,包括已知病原体的最新流传趋势、医疗系统现有负担等。

在要求中国提供更多信息的同时,世卫组织也建议采取措施降低呼吸道疾病的风险,包括接种疫苗、与病患保持距离、生病时留在家中、需要时接受检测和治疗、适时佩戴口罩、确保空气流通和勤洗手等。

中国国家卫健委11月13日通报了呼吸道疾病发病率增加的信息。据中国国家卫健委官网,发言人米锋当时在发布会上说,随着各地陆续入冬,呼吸道疾病已进入高发季节,多种呼吸道疾病交织叠加,要密切关注肺炎支原体、冠病感染、流感、登革热、诺如病毒感染等流行情况,加强监测预警。

随着儿童呼吸道疾病感染人数急剧增加,中国多地医院近期儿科就诊量激增。据澎湃新闻报道,天津中医药大学第二附属医院的领导班子成员,目前已24小时实岗带班,指挥协调,调度全院力量应对儿科就诊高峰。

北京航空总医院称,进入秋冬季以来,由于支原体肺炎持续流行,甚至出现甲流、冠病等叠加感染,该院儿科每日门诊量维持在550至650人次之间,较往年同期上升30%至50%。

针对多地儿童专科医院人满为患的现象,中国国家卫健委星期三对新华社表示,近期对此持续关注,已指导各地加强统筹调度,落实分级诊疗制度。此外,已要求各地发挥医联体作用,加强对基层医疗卫生机构的技术指导,提高一般性感染的诊疗能力和重症识别转诊效率。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词