郑州育儿补贴被批纸上画饼 官称实施细则尚未出台

字体大小:

(郑州综合讯)中国河南省郑州市推出优化生育政策两月后,尚未兑现向生育三孩家庭提供现金补贴的承诺,或影响中国提升出生率的努力。

顶端新闻星期二(11月21日)报道,郑州官方曾承诺从9月起对生育一孩、二孩和三孩及以上的家庭,分别发放2000元(人民币,下同,375新元)、5000元和15000元的一次性育儿补贴。

然而近两个月来,许多市民反映尽管满足条件,但补贴申请却是“找谁谁不管”。此外,规定的育儿假和延长产假政策也未得到落实。

郑州市卫生健康委员会星期四(11月23日)通报,表示育儿补贴实施细则正在征求意见阶段,细则完善后将立即组织实施。顶端新闻报道引述一名工作人员称,具体出台时间尚不确定,因为政策的实施不仅涉及申请程序,还涉及资金来源问题。

《新京报》评论指出,涉及民生的重大政策如育儿补贴,在实施细则尚未明确的情况下就急于宣布,引发了对政策制定者是否进行了充分调研和准备的质疑。政策难以落地不仅暴露相关部门办事效率和工作作风问题,也对政策公信力提出了拷问。

河南是中国人口大省,去年人口自然增长率自1961年以来首次告负。中国地方政府推动生育政策面临财政压力。据穆迪投资者服务统计,河南直接和隐性负债超过总财政收入300%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息