学者:即使香港经贸办被闭馆 对港影响也不大

字体大小:

美国众议院外交委员会下个星期三(11月29日)将审议一项和香港相关的法案,明定若香港驻美国经济贸易办事处(简称香港经贸办)被认定不值得享有目前的特权、例外与豁免,须于180天内关馆。受访香港学者认为,即使香港经贸办被闭馆,对香港的影响也不大。

这条攸关香港驻美经贸办命运的“香港经济贸易办事处认证法案”,是由美国国会及行政部门中国问题委员会主席、共和党籍众议员史密斯(Chris Smith)与共同主席、民主党籍参议员默克利(Jeff Merkley)在今年2月联手提出。

两人当时指出,只要香港在“一国两制”框架下保持自治,香港经贸办就能获得外交地位,但此框架已因中国政府对香港日益严峻的干预被扼杀;香港人民曾享有并受到国际法保障的公民与政治自由正在迅速消退,香港经贸办已成为中国额外的外交前哨。

法案要求美国总统在法案颁布后的30天内,决定包括华盛顿、纽约与旧金山三处香港经贸办是否值得延长目前享有的特权、例外与豁免。

若美国总统认定不应再享有外交豁免,法案明定,香港经贸办须于六个月内终止运作。但若总统认为香港经贸办应继续享有外交特权,国会有权提出否决决议;若决议获得通过,行政部门必须撤销香港经贸办外交特权。

根据美国立法规定,若法案在众议院外委会过关,之后还须获得参众两院通过,才能递交总统签署后生效。

资料显示,香港政府在海外和中国大陆分别设有14个经济贸易办事处和五个驻大陆办事处。在14个海外经贸办中,有三个在美国。

香港特首李家超星期三(11月22日)会见了19名办事处的主管,听取他们的工作汇报,讨论相关政策的执行和推广工作。李家超鼓励所有经贸办的主管加强力度与各界合作共同说好真实的香港故事,宣扬香港“背靠祖国、联通世界”的独特优势,以香港所长,融入国家发展大局,为国家作出贡献。

李家超在社交平台发文说,各驻海外和大陆办事处是特区政府在海外及大陆的重要桥樑,协助特区政府推广香港,招商引才,维系在各地的香港团体。在今日地缘政治错综复杂的环境下,驻海外办事处更肩负起维护国家及香港利益的重要角色。

对于美国国会议员建议终结香港驻美经贸办的特权豁免待遇,中国港澳研究会顾问刘兆佳接受《联合早报》访问时指出,反华已成为美国两党共识,法案通过的概率很大。拜登由于要顾及国内选票,届时签署法案的可能性较大。

但他认为,就算香港驻美经贸办被关闭,对香港的影响不会太大。日后港府可以改由投资推广署等部门接手负责在美国的经贸工作。至于政治游说工作,“在目前中美关系欠佳的氛围下,香港驻美经贸办基本上已没有什么工作可以做,日后可以由中国驻美大使馆跟进”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息