中国乌拉圭同意推进贸易 加快南方共同市场自贸协议建设

中国国务院总理李强(右)11月23日在北京人民大会堂,会见到访中国进行国事访问的乌拉圭总统拉卡列。(新华社)
中国国务院总理李强(右)11月23日在北京人民大会堂,会见到访中国进行国事访问的乌拉圭总统拉卡列。(新华社)

字体大小:

(北京综合讯)中国和乌拉圭升级为全面战略伙伴关系后,两国星期四(11月23日)同意推动双边贸易增量提质,并加快乌拉圭和南方共同市场同中国的自贸伙伴关系建设。

根据新华社报道,中国国务院总理李强当天会见到访的乌拉圭总统拉卡列时强调,双方要秉持互利共赢原则,充分发挥互补优势,提升贸易投资便利化水平。中国愿同乌方一道深化中拉整体合作,推动构建中拉命运共同体。

根据中国方面新闻稿,拉卡列在会面时说,乌拉圭愿同中国秉承传统友好,深化政治互信,加强经贸、投资等领域交流合作,加快乌拉圭和南方共同市场(Mercosur)同中国的自贸伙伴关系建设。乌方愿为深化南中、拉中合作作出积极贡献。

拉卡列星期一(11月20日)开启对中国的国事访问,这是他2020年3月上任以来首次访华。拉卡列星期三下午与中国国家主席习近平会面,双方宣布将中乌关系提升为全面战略伙伴关系,并在贸易和投资促进领域签署了20多项协议。

路透社报道说,中国多年来一直寻求与南美新兴市场建立更紧密的联系,很大程度上是为了确保中国经济所需的粮食和石油等原材料。

报道分析,北京对与南方共同市场达成自由贸易协定特别有兴趣,目的向该市场成员国之一的巴拉圭施压,迫使这最后一个与台湾保持外交关系的南美洲国家重新考虑对台关系。

成立于1991年的南方共同市场,是由阿根廷、乌拉圭、巴西和巴拉圭组成的四国集团。这个拥有约三亿人口的市场,在与中国的自由贸易协定问题上,一直没有达成一致。

长期以来支持与中国达成贸易协议的拉卡列政府2021年7月曾表示,将自行与中国商讨贸易协定,这造成了与南方共同市场其他成员国的紧张关系。

拉卡列政府去年再次表示,无论其他南方共同市场的合作伙伴加入与否,乌拉圭都将与中国商讨贸易协定。

中国已连续11年成为乌拉圭第一大贸易伙伴和最大出口市场。根据联合国商品贸易统计数据,去年中国市场占乌拉圭总出口的27%,乌拉圭也是中国进口牛肉的第三大来源国,以及进口大豆的第四大来源国。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息