中基协要求从业人员不得随意离职 奢靡炫富

字体大小:

(北京综合讯)中国证券投资基金业协会修订新规,要求基金管理从业者自律约束,不得随意离职、奢靡炫富。

据澎湃新闻报道,中基协星期五(11月24日)修订发布《基金从业人员管理规则》及配套规则和《证券期货经营机构投资管理人员注册登记规则》。

《管理规则》订明,基金从业人员不得有“败坏社会风气、违背公序良俗,奢靡炫富、拜金主义、享乐主义和极端个人主义的行为”。

离任层面,《注册登记规则》规定,存在无特殊情况管理公募基金产品处于募集期、封闭期内主动离职,且离职时间未满24个月;无特殊情况管理公募基金产品未满1年主动离职,且离职时间未满18个月;短期内频繁变换任职单位,不得注册为基金经理。

《成都商报》旗下红星资本局报道指出,今年以来,已有基金经理在封闭期内离任引发投资者不满。

基金经理的过往业绩是决定投资者购买决定的关键因素,基金经理离职影响产品运行和投资者信心。据《国际金融报》报道,今年前七个月,共有102家基金公司的185名基金经理离职,高于往年。

此外,基金经理高薪、投资者却不赚钱,也是舆论抱怨的痛点。去年6月,中基协出台了基金薪酬管理指引,规定基金经理将薪酬的20到30%用于自购基金,相当于变相降薪。

今年3月,中纪委网站刊文,称要破除“金融精英论”“唯金钱论”等错误思想。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息