中国对“中植系”财富公司展开调查

字体大小:

(北京综合讯)在中国资产管理巨头中植集团宣布严重资不抵债的三天后,中国警方通报对“中植系”所属财富公司展开调查。

北京市公安局朝阳分局星期六(11月25日)晚通报,警方近期对“中植系”所属财富公司涉嫌违法犯罪立案侦查,对解某某等多名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

通报也呼吁投资人积极配合调查取证,通过网上、邮寄和实地报案的方式进行报案登记,以维护自身权益,挽回损失。

声明没有详细说明采取何种刑事强制措施,也未披露嫌疑人可能犯下的罪行。不过彭博社报道指出,通报中出现的法律术语与中国恒大创始人许家印被调查时官方所用的表述类似。

中植集团旗下的中融信托今年8月逾期兑付近1亿元(人民币,下同,1890万新元),首次引发舆论对中植集团流动性危机的关注。一个月后,中融信托累计未兑付金额已达6.72亿元。

中融信托这类信托公司一直以来是中国房地产开发商获取资金的来源之一。受中国房地产市场下行的影响,中国超过20万亿规模的信托业也遭受冲击。

中植集团星期三(11月22日)发致歉信,称集团债务规模庞大,正承受重大持续经营风险,目前已严重资不抵债,面临超2000亿元的资金缺口。

信中也提到,集团创办人解直锟2021年猝逝后,多名高管和核心人员先后脱岗或离职,以致内部管理失效。集团曾尝试自救,但成效未及预期。

彭博社分析,受中植影响的很可能是中国的富裕阶层。中植等资产管理公司汇集家庭储蓄资金,并在房地产、股票、债券和大宗商品领域进行放贷和投资。

据报道,尽管近年来中国信托公司纷纷降低风险,但中融信托等“中植系”公司仍向陷入困境的房地产开发商融资,并大举购入恒大等公司的资产。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息