美媒:中国大陆对台经济影响力正在减弱

字体大小:

(北京/台北综合讯)美国媒体报道,随着更多台湾企业开始转向其他市场并减少对中国大陆的依赖,北京方面感到对台湾的经济影响力正在减弱。

美国《华尔街日报》星期五(11月25日)引述台湾政府数据报道,今年前10个月,台湾对美国的出口比2018年同期增长逾80%,但台湾对中国大陆的出口下降了1%,与大约10年前两岸经济迅速融合时相比发生了重大变化。

英国司尔亚司数据信息有限公司(CEIC)的数据显示,今年9月,大陆市场在台湾出口总额中的占比不到21%,创2008年全球金融危机以来的最低。

报道分析,尽管台湾大型制造企业仍将努力留在中国大陆市场,但仍有许多因素推动台湾重塑与大陆的经济关系,包括大陆工资上涨、台湾人对大陆的情绪变化,以及大陆对台湾的经济惩罚行为等。

中国大陆今年4月就台湾对陆贸易限制涉及的2455项产品进行贸易壁垒调查,几个月后又将调查展延至明年台湾总统选举前夕。

台湾官方数据显示,今年以来,台湾仅有13%的投资流向中国大陆,25%流向亚洲其他地区,近一半流向美国。

同时,美国去年首次取代中国大陆成为台湾农产品的最大买家;台湾半导体巨头台积电来自美国的收入也在逐渐增加。

除了美国,台湾政府的“新南向政策”也鼓励与东南亚、南亚和澳大利亚建立更紧密的经济联系。在这项政策的影响下,台湾对“新南向”贸易伙伴的出口额在今年前九个月已增至660亿美元(884亿新元),比2016年同期高出约50%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息