中国军队中缅边境演习 解放军报:坚决维护边境安全

字体大小:

(北京/曼谷综合讯)缅北战乱急剧升级,中共中央军委机关报《解放军报》星期天(11月26日)连刊两篇文章,介绍解放军中缅边境实战化演训情况,并誓言坚决维护中缅边境安全稳定。

《解放军报》报道称,解放军南部战区组织陆军部队于星期六(11月25日)起在中缅边境中国一侧举行实战化演训,重点检验战区部队快速机动、边境封控、火力打击等作战能力。

据现场指挥员介绍,此次实战化演训预设多种情况,实兵实装拉动,远程快速机动,多天连贯实施;旨在展示解放军捍卫国家主权、边境稳定和人民生命财产安全的决心意志、胜战能力。

《解放军报》针对国际事务发声的“钧声”文章同日见报,强调中国高度关注缅北冲突,呼吁各方应立即停火止战,和平对话,避免事态升级。

文章说,捍卫国家主权、边境稳定和人民生命财产安全,是人民军队的职责使命;此次演训将进一步强化官兵忧患意识、危机意识、使命意识,全面检验和提升管边控边能力。

据路透社报道,缅甸军政府表示已接获关于此次演习的通知。

解放军曾多次在中缅边境实战演习。原成都军区2015年6月在中缅边境组织陆空联合实兵实弹演习;南部战区2017年3月也在该地区执行类似演训。

缅北局势持续动荡,一支从中国进入缅甸的货车车队上周遭到袭击,上百辆载有货品的货车在缅北金三角口岸一带被烧毁。

法新社引述当地媒体和安全部门消息人士称,缅甸少数民族武装组织已从军政府手中夺取金三角口岸的控制权,并在当地升起旗帜。

该口岸2022年重新开放,是中缅边境的主要贸易点,通过这个口岸过境的货品包括机械设备、电器、农用拖拉机和消费品等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息