“侯康配”民调逼近“赖萧配” 仍须抢得“在野第一勇”

字体大小:

台湾2024年大选确定三足鼎立后,最新出炉民调多显示,在野国民党提名“侯康配”,让该党军心大振,支持度直逼执政的民进党“赖萧配”。民进党则摆明要让“侯康配”与民众党“柯盈配”互打,坐收渔翁之利。

受访学者分析,除非国民党(蓝)总统候选人侯友宜和副总统候选人赵少康能分别“打赖(清德)压柯(文哲)”,并由台北市长蒋万安帮忙争取年轻选票,在20天内设法赢民众党(白)总统候选人柯文哲10%至15%,否则想要击败民进党(绿)总统候选人赖清德的可能性仍不高。

“蓝白合”上周破局,侯友宜迅速找“战斗蓝”领袖、中广董事长赵少康担任副手,加上高雄前市长韩国瑜出任首席不分区立委候选人提振士气,形同为侯友宜插上双翼,对赖清德发挥凌厉攻势,柯文哲支持度骤降。

《中时新闻网》民调显示,“侯康配”急起直追,支持率为28.2%,以0.1个百分点微幅落后“赖萧配”的28.3%,“柯盈配”支持率为24.3%。位居老三。

《镜新闻》民调也显示类似态势,“赖萧配”支持度为30.5%,“侯康配”上升到28.7%居次,“柯盈配”以22.1%排在第三。

《TVBS》民调中心的结果,“赖萧配”支持度为34%,领先“侯康配”的31%,相较10月24日公布的民调,前者持平,后者增加五个百分点,由第三跃升为第二,而“柯盈配”为23%,下滑六个百分点。

从上述民调可以看出,“赖萧配”仍胜过“侯康配”,但已在统计误差范围内;“侯康配”领先“柯盈配”的幅度则尚不足以让选民弃保后者。

赖清德竞选总部主任委员姚立明和赵少康都是新党出身,彼此知之甚详。姚立明分析,赵少康和韩国瑜让深蓝和韩粉归队,侯友宜支持度提升,柯文哲自然失去10几%的蓝营支持者。

姚立明指出,蓝白的矛盾是,都要抢反绿的旗帜,那就让蓝白好好地打,“打到最后,希望他们是25%、25%分开就好,我们有50%,其他的都不重要”。

国民党原本要划清蓝白界限,但赵少康主张选战策略“打赖不理柯”,即不能让柯完全崩盘,稳住柯的绿营选票,不能让这些票源流向赖清德。

柯文哲不认为民调会在几天内变化这么多,觉得要再观察两周。

柯文哲说,要叫40岁以下的年轻人投给国民党太困难,蓝的会投白的,不是喜欢白,是怕绿当选;但白的就是讨厌蓝绿,若又回到蓝绿两极对抗,只有不投票跟投给赖清德的可能。

文化大学广告学系主任钮则勋向《联合早报》分析说,从上述民调看出赵少康和韩国瑜是侯友宜最强“外挂”,“蓝白合”破局,国民党未必不能单独战胜民进党。

不过,钮则勋认为,国民党要突围而出,必须由赵少康去压制柯文哲,侯友宜也必须加强火力去打赖清德的执政缺失,同时派蒋万安跨出台北市帮忙争取年轻选票,在20天内赢柯文哲10%至15%。

他提醒说,国民党想“打赖不理柯”还不够,柯文哲有基本票源和年轻选票,不是鸿海集团创办人郭台铭。柯是有政治能量的人,国民党必须在短期内和柯抢“在野第一勇”,才有可能胜出。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息