福建推首批15条对台措施 包括为台青提供过渡免费住房

字体大小:

(福州综合讯)中国大陆公布关于支持福建建设两岸融合发展示范区的意见后,福建官方星期一(11月27日)发布首批15条新措施,其中包括为台湾青年提供过渡免费住房等。

据新华社报道,这15条新措施涉及便利台胞往来和生活、深化闽台经贸合作、鼓励台胞就业创业和推进涉台法治建设四个方面。

例如,为便利台胞的交通出行,福建将允许65周岁及以上台湾民众免费乘坐城市公共交通工具。

在深化闽台经贸合作方面,福建将对重大项目优先支持、升级“台农贷”,也将支持金门、马祖企业和在福建注册的台企申报“福建老字号”。

福建也向台湾年轻人招手,希望吸引台青到福建创业;这方面的新措施包括,为台湾青年提供有期限的过渡免费住房和公共租赁住房。

据中国日报网报道,目前福州、厦门、平潭综合实验区等地已推出约2000套这类住房(含免租房、公共租赁房等),其他地市也将提供相应住房。

此外,福建也将在厦门设立中国大陆首个涉台海事纠纷解决中心,提供台湾地区法律服务。

中共福建省委台办副主任陈志勇星期一在发布会上说,未来福建将继续推出更多相关政策,为台胞提供实质性的便利和服务。

台湾陆委会早前回应中国大陆提出的关于支持福建建设两岸融合发展示范区的意见时称,这完全是北京一厢情愿。陆委会说,除非中国大陆有效改善内部经济问题,否则相关“融台惠台”措施均属不切实际。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息