李家超:北上消费者只占香港人口比例约3%

字体大小:

(香港综合讯)对于港人北上深圳消费的热潮,香港特区行政长官李家超回应说,北上消费者只占全港人口比例约3%。

综合网媒“香港01”和《星岛日报》报道,李家超星期三(11月29日)接受港台节目《政策盘点》采访时说,这种转变很正常,证明香港与中国大陆融合工作做得好,不再是“两制排斥一国”。

李家超说,有说法称香港每个周末约20多万市民北上是“输出消费”,但这只占总人口的3%,港府需要思考如何吸引700多万市民本土消费。

他强调,刺激消费政府责无旁贷,但关键在于所有市民的参与,所以不应该着眼于多少人北上,搞活本土市场才是大家的共同责任。

深港自今年1月恢复通关后,过境到深圳游玩的香港民众持续增加,近期更是出现港人挤爆深圳山姆、盒马等仓储式大型超市的现象。

香港入境事务处数据显示,在10月份,港人北上累计人次达535万,创单月新高。11月25日至少有30万港人北上中国大陆,为11月最高,同日有12万访港的中国大陆旅客。北上的港人数量与访港的大陆旅客近两个月几乎一直处于逆差状态。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息