陕西贵州被点名统计造假 学者:地方数据灌水已严重影响中央资源调拨

字体大小:

中国官方本周罕见点名贵州省和陕西省存在统计造假问题。受访学者分析,这反映出地方数据灌水已经对中央政策和资源调拨造成严重影响,甚至出现资源错配的情况。

中国国家统计局专项督察组星期四(11月30日)分别向陕西省和贵州省反馈专项统计督察意见,指出两省在统计工作方面存在的问题。

据督察组通报,两省的问题包括:对统计造假问题严重性认识不到位,存在干预统计报送、统计造假行为,专项治理行动成效不够明显等。

督察组在描述陕西的问题时,更是用到两个“极端”,提到有领导干部尚未认识到统计造假的极端危害性,以及防治统计造假的极端重要性和紧迫性。

对于督察组指出的问题,两省均表示“诚恳接受、照单全收”。陕西省通报督查意见的会议,中共陕西省委书记赵一德到场主持,陕西省长赵刚作表态发言。

中国统计造假问题由来已久,国家统计局局长康义去年召开统计造假纠治工作动员会时曾说:“统计造假、弄虚作假是统计领域最大的腐败,是对政府统计公信力最大的伤害。”

尽管中国官方自2019年以来开展多次“回头看”和专项统计督察,统计数据造假的问题仍是屡禁不止。

国家统计局2020年和2021年对河北省、河南省和贵州省进行统计执法检查后,发现多个单位和项目统计数据严重失实,并对三省126名厅局级以下责任人进行通报惩处。

另一个典型的案例是去年5月被“双开”的中共江苏省委原副书记张敬华,官方通报他“政绩观偏差,为谋求个人进步搞经济数据造假,违规干预插手市场经济活动”。这样的表述在中共十八大后首次出现在省部级落马干部的通报中。

学者:中央对数据真实性要求比以往更高

新加坡管理大学李光前商学院副教授傅方剑接受《联合早报》采访时指出,过去地方官员的政绩与经济指标挂钩,因此有更大的动力“美化”数据。

傅方剑分析,在中央近年来强调高质量发展、淡化国内生产总值(GDP)挂帅的背景下,这次官方更严厉的口吻,反映出中央对数据真实性的要求比以往更高。

台湾致理科技大学国际贸易系副教授张弘远则认为,中国官方在今年经济增长面临压力的情况下仍要挤出数据中的水分,说明数据造假已经超乎正负误差值,“灌水到离谱的状况了”。

张弘远分析,由于中央今年的要求是稳预期,因此地方上不能够让唱衰中国经济的力量太大,只能报喜不报忧,以避免中央咎责。

对于中央在这个时间点仍要进行数据打假,张弘远说,这说明虚假数据已经对中央的经济政策或资源调拨造成严重影响,甚至已经出现资源错配的情况。“极有可能是中央政策决策的弊端已经出现,这就使得中央政策的合理性和有效性受到影响。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息