中国接受阿富汗塔利班派驻大使 创全球首例

字体大小:

(喀布尔/北京综合讯)塔利班政府宣布,中国已正式接受阿富汗派驻大使。这意味着中国成为塔利班2021年8月取得阿富汗统治权以来,第一个接受其大使的国家。

综合路透社和美国之音报道,塔利班政府星期五(12月1日)发表声明称,中国外交部礼宾司司长洪磊接受了阿富汗新任驻华大使卡里米的国书副本。卡里米是于11月底赴中国履新。

报道称,卡里米今年30岁出头,曾任塔利班政府新闻部副发言人。

塔利班的声明说,洪磊称卡里米的到来,是北京和喀布尔之间“进一步加强和扩大积极关系的重要一步”。洪磊还说,中国尊重阿富汗国家主权和人民的决定,不干涉阿富汗内部事务,过去也没有这样做过。

卡里米则向中方保证,“阿富汗境内没有使任何人受到威胁,地区稳定与安全符合所有人的利益”。

中国官方目前尚未证实上述消息。

自2021年美军撤离阿富汗,塔利班政府未得到任何外国政府正式承认,外界关注中国是否会承认塔利班政府的合法性。今年9月,中国新任驻阿富汗大使向塔利班代理总理递交国书,引发关注。不过,中国外交部说,这是中国驻阿富汗大使的正常轮换。

今年10月,阿富汗塔利班政府代理商业和工商部长赴北京参加一带一路国际合作高峰论坛,显示中国和塔利班政府的官方联系日渐密切。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息