中国北方多地因地磁暴出现罕见极光

中国最北端的黑龙江省漠河市北极村在上星期五(12月1日)夜晚,出现了极光美景。
中国最北端的黑龙江省漠河市北极村在上星期五(12月1日)夜晚,出现了极光美景。

字体大小:

(漠河综合讯)中国北方多地因地磁暴活动影响,出现绚丽极光,专家预计极光现象有望在这个冬天持续下去。

综合新华社、科学网等报道,中国黑龙江、新疆、内蒙古、北京、河北等多地上个星期五(12月1日)晚上出现极光,多以紫红色和黄绿色变幻,为众多游客和摄影爱好者提供了难得的观测机会。

极光是太阳带电粒子进入地球磁场时,与大气中的原子和分子碰撞并激发,产生光芒,形成极光。中高纬度地区磁指数较高时,极光活动更为强烈。监测发现,此次中国极光的实际峰值接近“特大地磁暴”,进而带来一场“极光盛宴”。

极光一般发生在地球上空90至400公里的高度,不同高度的极光呈现不同颜色,由于观测点不同,中国区主要观测到红色极光,北极圈内则多为绿色。

中国在今年11月6日就曾出现过多地极光现象,包括罕见的绿色极光。据报道,仅不到一个月,再次出现的极光覆盖范围更广,实为罕见。

中国天文学会会员、天文科普专家修立鹏指出,虽然极光常见于新疆、黑龙江等高纬度地区,但太阳活动特别剧烈时,极光出现的范围会扩大。他也说,本轮太阳活动周期可能在2024至2025年达到峰值,届时极光爆发的概率将超过平常年份,北方地区看到极光的机会也将大增。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息