四川凉山入户纠正蹲地吃饭 官方称是为改正传统陋习

字体大小:

(西昌综合讯)中国四川凉山整治蹲地吃饭引发热议,官方回应称,此举是为改正传统陋习。

综合澎湃新闻、九派新闻等报道,四川凉山西昌市一网民发视频称,当地网格员多次入户检查,干预居民蹲地吃饭。该网民也指,蹲地吃饭是当地习俗,用餐姿势应为个人自由。

网格员是由政府临时聘用,负责在划分的社区或村庄“网格”中搜集信息和执行政策的工作人员。

视频引发热议,不少网民认为,这种习惯不影响他人,无须纠正;也有人指官方管得太宽称,“在外边蹲地吃饭确实不太好,但在自己家里也要管吗?”

西昌市精神文明办工作人员12月1日回应称,这是针对陈规陋习的专项整治,因为蹲地上吃饭不文明不卫生,所以要求在桌上吃饭。工作人员也说,山区村民将饭碗放地上会被粪便等影响卫生。

凉山州去年7月发布《关于治理蹲地用餐深化移风易俗的通知》;凉山州越西县委也曾强调,要“彻底改掉”席地而坐、蹲地就餐等陋习。

凉山普格县新农村村委会上月还公布《新农村美丽乡村行动人居环境罚款标准》,其中蹲地用餐罚款20元(人民币,3.8新元)。对此,西昌市精神文明办称:“罚款是村或社区的规定,村民可能都参与讨论过。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息