白罗斯总统卢卡申科今年再度访华

白罗斯总统卢卡申科星期天(12月3日)启程前往北京,这是他今年第二次对中国进行访问。(路透社)
白罗斯总统卢卡申科星期天(12月3日)启程前往北京,这是他今年第二次对中国进行访问。(路透社)

字体大小:

(北京 / 明斯克综合讯)白罗斯总统卢卡申科星期天(12月3日)启程前往北京,开启他今年第二次对中国的访问。

综合路透社、白罗斯国家通讯社等报道,卢卡申科将在北京与中国国家主席习近平举行会谈,议程包括贸易、经济、投资和国际合作。

据报道,卢卡申科的访问日程还包括一系列社会和人道主义活动。

卢卡申科曾在今年2月底至3月初对中国进行国事访问,并在天安门广场出席了21响礼炮欢迎仪式。​​​据新华社报道,习近平当时在会晤中强调,中白友谊牢不可破,双方要不断增进政治互信,始终不渝做彼此的真朋友和好伙伴。

两国领导人3月会面后都呼吁尽快达成乌克兰和平协议。卢卡申科还对《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件表示欢迎。乌克兰独立新闻社引述专家分析,卢卡申科上次访问旨在寻求中国对白罗斯的安全保障,尤其考虑到俄乌战事现况。

在经济合作方面,据乌克兰国家通讯社报道,中国正在白罗斯实施巨石中白工业园项目,这是中国在海外最大的工业园项目。报道称,该项目预计于2030年完工。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息