港反修例中枪抗争者:参加更生计划后 学会避免被人煽动

曾参与香港反修例抗争而中枪的曾志健,在香港无线电视推出的国安法资讯节目《有法安国》中现身说法但未露脸。(香港警察脸书截图)
曾参与香港反修例抗争而中枪的曾志健,在香港无线电视推出的国安法资讯节目《有法安国》中现身说法但未露脸。(香港警察脸书截图)

字体大小:

(香港综合讯)曾在反修例抗争期间中枪被捕的香港青年在国安法节目上说,他参加了更生计划,并从中学会如何管理情绪,“避免被人煽动和唆摆”。

香港警方星期二(12月5日)在脸书发布一段时长两分钟的视频,同时介绍该视频源自香港无线电视11月底开播的国安法资讯节目《有法安国》。

视频主角是在2019年反修例抗争期间中枪被捕的22岁男子曾志健。他在镜头前讲述了自己当年参与抗争及潜逃的经过,但没有露脸。

曾志健说,他会走上街头抗争,主要是因为“当时的气氛好像越来越激烈,所以看到每个人都这样做的时候,就越走越前”。节目称,曾志健初时只是单纯上街支持反修例运动,之后“有人向他提供装备”。

节目说,曾志健2019年10月1日参与暴动期间中枪被捕;他在保释期间,通过同案被告认识了中间人。

中间人游说曾志健弃保潜逃,他将全部积蓄10万港元(1万7000新元)交给对方安排。“(等待外逃期间)经历过无电、粮食不足、无床。试过在转移藏身之所时,要躲在纸箱内被人当货物运。”

节目说,曾志健最后是在和其他人获中间人安排乘船离开香港时被警方拘捕。

曾志健最后在节目中说:“参加过一些‘沿途有理’的更生计划,让我学会如何管理自己情绪的技巧,做事之前要想清想楚,避免被人煽动和唆摆,最后承担后果的,其实就只是我们自己和家人。”

综合网媒“香港01”和《明报》报道,曾志健2022年7月与同涉反修例案件的另外三人,在准备搭乘快艇潜逃台湾时被捕。今年10月,曾志健因涉及暴动及潜逃被法庭判囚47个月。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息