台网曝情治机关监听政治人物 官方:境外认知作战

字体大小:

台湾社群网站出现一份疑似情治机关监听多名政治人物及外国驻台机构的匿名资料。内政部和法务部等相关单位星期四(12月7日)纷纷强调,该份错假资料来自境外,意图在大选期间对台进行认知作战,呼吁民众切勿轻信。

不过,在野国民党正副总统候选人侯友宜、赵少康等人呼吁检调应先厘清事实,若此事为真,监听是否依法请法官开监听票?为何资料会外泄?若此事为假,便不应以讹传讹。

台湾距离2024年总统和立委选举仅剩37天,爆料公社网站星期三(12月6日)出现一篇以“国人遭监控!暗网惊现高价出售情治机关侦控数据,速查你有无在列”为题的贴文,并附上多页表格,胪列包括立法院前副院长曾永权和民进党立法院副院长蔡其昌等多名政治人物、退役将领等人的名单及个资,以及相关文号,引起关注。

内政部长林右昌和刑事警察局长周幼伟星期四在立法院受访时说,认知作战有三分真、七分假,法务部最高检察署已经展开侦办,追查幕后主使者, 正值大选期间,人民也应该对讯息审慎思辨。

法务部次长蔡碧仲也在行政院会后记者会上指出,每到选举,都有人散布类似的错假讯息,2021年也曾出现,虽然不完全一样,但都是假的,最高检察署已责成台北地检署检察官积极侦办。

蔡其昌对此回应说,大选期间的认知作战和网络抹黑层出不穷,很多资讯真伪难辨,希望民众对这些来路不明的资料存疑,政府的数位部和科技部也应迅速查明真相。

侯友宜被询及是否觉得被监听时表示,只要没做亏心事,不怕别人监听。赵少康则说:“我长期都觉得被监听。”

最高检察署星期三发布新闻稿称,经查这是经由境外伺服器,将讯息投放至台湾社群网站,内容夹杂简体字、西元纪年、擅加职称或电话国码,显然是境外势力对台的认知作战,冀图蛊惑人心造成社会不安与对立,请民众切勿轻信。

高检署呼吁,民众若发现据证检举而查获的话,可获得2000万新台币(87万新元)奖金。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息