中国去年上千万人退出医疗保险

字体大小:

(北京综合讯)中国疫后经济复苏缓慢,保费上涨致家庭负担加重,上千万中国人尤其是农民,选择退出全球最大医疗保障体系——中国医疗保险。

中国国家医疗保障局统计显示,中国基本医保参保人数截至2022年底为134592万人,比上一年减少1705万人。其中职工医保增长812万人,居民医保减少2517万人。

据英国《金融时报》报道,中国今年已公布前九个月参保数据的八个省份中,七省呈下降趋势。

中国国家医保局早前回应指出,部分居民转为参加职工医保,重复参保减少,加上城镇化、人口老龄化和少子化,未来数据仍有下降态势。

《中国经营报》则报道,中国社会科学院人口与劳动经济研究所副研究员华颖认为,不排除部分居民因缴费负担而放弃参保。

报道统计,主要医保最低保费自2018年来翻倍,同期农民工平均工资仅增24%,而农村保单持有人在大城市医院更面临高达50%至70%自付额。中国人民大学劳动人事学院教授杨立雄说,当下农民增收难,医保增长幅度又过快,加上收入分配不均,若缴费仍不断增高,部分人可能弃保。

报道引述接近财政部人士警告,取消参保或在中国欠发达地区构成“严重健康风险”,有农民家庭已停止为子女支付保费。目前这些家庭首要目标是省钱,若出现严重疾病,高昂治疗费用可能导致家庭破产。

恒生银行中国首席经济学家王丹指出,缺乏强有力的医疗保险覆盖迫使中国人加大储蓄,以应对如重疾等外部冲击,这削弱了政府促消费的努力,而消费是中国经济复苏关键。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息