中国“民间防艾第一人”高耀洁 纽约辞世享年95岁

高耀洁致力于爱之病防治,在2003年获得有亚洲”诺贝尔奖”之称的拉蒙·麦格塞塞奖。(拉蒙·麦格塞塞奖官网)
高耀洁致力于爱之病防治,在2003年获得有亚洲”诺贝尔奖”之称的拉蒙·麦格塞塞奖。(拉蒙·麦格塞塞奖官网)

字体大小:

(纽约综合讯)中国著名爱之病防治专家高耀洁医生,于星期日(12月10日)在纽约去世,享年95岁。她因揭发上世纪90年代中国河南血液交易导致爱之病蔓延,被誉为中国“民间防艾(艾滋病,即爱之病)第一人”。

综合《纽约时报》、中国侨网等报道,高耀洁出生于山东,河南大学医学院毕业后长期在河南省工作,是河南中医学院退休教授、妇科肿瘤病专家。她从1997年开始自费进行爱之病防治和救助工作,并从2000年开始救助爱之病遗孤。

高耀洁于1996年首次接触爱之病病例,继而在河南发现了许多健康民众因输血而受感染,当地甚至出现“艾滋村”的情况。她呼吁关闭血站,治疗被感染的村民,并向外界揭露了河南农村的卖血产业链,并要求对官员问责。

据报道,高耀洁发放超过120万份防止爱之病宣传单,编写了七本有关爱之病防治的书籍,走访了中国16个省市的100多个村庄和1000多个患者家庭,记录了所有接触到的病患信息,留下了重要的爱之病防治资料。

高耀洁的执着为她在中国赢得声望,并受到国际社会的褒奖。她曾被《时代周刊》评为“亚洲英雄”,也是“2003感动中国十大年度人物”获得者。

但据英国广播公司报道,她在河南的工作遭到了当时中国地方当局的报复,甚至个人自由也多次受到干扰。为保护她所收集的中国爱之病疫情和患者资料,82岁高龄的她在2009年离开中国,前往美国,此后一直独身居住在纽约。

高耀洁早前接受采访时曾说,“防爱之病是一场没有硝烟和枪炮的战争,是关系未来社会的一场战争,应该引起所有有识之士的重视。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息