李家超:120万人区选投票 证明市民支持港府和新选制

香港特首李家超12月12日上午出席行政会议前会见媒体,强调对区选有120万人投票感到满意。(中新社)
香港特首李家超12月12日上午出席行政会议前会见媒体,强调对区选有120万人投票感到满意。(中新社)

字体大小:

香港改革选举制度后的首场区议会选举,投票率不足三成,但特首李家超强调,新选制有120万人投票,他满意投票人数,并认为这证明市民支持特区政府、新选制。

李家超星期二(12月12日)出席行政会议前会见媒体时说,这次区选成功举行,媒体不时提及投票率,可他认为应聚焦区选方案最终产生了什么区议员。他强调,新一届的区议员更符合要求,新的区议会也不一样,有建设性而没有破坏性,不会以两制排斥一国。

李家超也称对有近120万名选民投票感到满意,当局稍后会公布新的区议员履职监察机制,防止他们懒政、怠政,确保他们努力为市民服务。

他说,相信新一届区议会能为民生做实事,“新一届区议员都是爱国者,不会是外国代理人,不会背叛国家利益、香港利益、地区利益,他们会专注地区及民生事务,做实事、配合政府的施政,使政府政策能落实到地区”。

香港改制后的新一届区议会,议员组成有四种方式,分别为委任、间选、直选,另加27名当然议员,总数为470名。港府在刚刚过去的星期日(12月10日)举行了区议会直选和间选界别的选举,分别选出88名直选议员和176名间选议员。

港府星期二也公布了179名区议会委任议员名单,当中包括多名前任区议员、现任区议员、关爱队成员、教育界人士和少数族裔人士。

港府指出,是根据用人唯才原则,按各个地方行政区的区情及发展需要,考虑社区代表性及与地区联系等,委任具能力、素质的爱国爱港人士为委任议员。当局强调,新一届委任议员多数为中青年,所代表的社会阶层、界别、专业的分布均衡,充分显示来届区议会的五光十色。

其中一名获委任的议员,是现任葵青区议员徐晓杰。他说,自己今年没有参选直选,是考虑到用独立候选人身份参选的话,会面对激烈竞争。但就算转为委任,自己服务市民的初心也不变。他相信委任区议员接触层面更加广泛,可以更宏观地处理地区问题。

中国全国港澳研究会顾问刘兆佳接受《联合早报》采访时认为,港府公布委任议员名单,标志着崭新选举办法进行的区议会选举顺利结束。今年区选除了巩固“爱国者治港”格局,也回归到区议会原本设计的初衷,即由政府主导的地区咨询机构,“在委任的议员名单里面,有很多社会贤达及专业人士,代表了不同的声音,可以向政府反映社会不同意见。”

刘兆佳说,区议会和市民的切身利益息息相关,如果区议会把地区管治做得好,将有助提升港府在市民心目中的认受性,“所以日后区议员除了要配合政府服务地区,也要做好下情上达的角色,这有可能成为区议员的工作标准之一。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息