港中大副校长吴树培被即时解雇 曾参与反对校董会改组

吴树培于2007年加入中大,2017年起担任副校长(行政)及秘书长,负责统筹大学的专业及行政服务等。(香港中文大学)
吴树培于2007年加入中大,2017年起担任副校长(行政)及秘书长,负责统筹大学的专业及行政服务等。(香港中文大学)

字体大小:

(香港综合讯)香港中文大学校董会星期三(13日)宣布通过决议,解雇中大副校长(行政)及秘书长吴树培,即时生效。吴树培对此表示非常遗憾。

香港中文大学校董会星期三发布新闻稿,称由于对吴树培近期在处理校董会一些重要事项的行为举措失去信心,认为他未能够或不愿意以符合良好管治原则的方式支持校董会的工作,因此决定立即终止他与中大的雇佣关系。

综合《星岛日报》、《明报》等报道,校董会主席查逸超在见媒体时,未透露吴树培被解雇的具体原因。报道称,校董会开会讨论了六小时,商讨多个方案后,最终一致认为解雇吴树培是“对大学未来最好”的决定。

吴树培当晚发表声明,称感到“极大的愕然、悲愤及难过,内心感受无法形容”。他称自己尚未有机会就指控和批评进行辩护,并指“个别校董和社会人士”一而再对他作出“毫无根据的严重诽谤”,他保留追究法律责任的权利。

香港中文大学官网资料早前显示,吴树培于2007年加入中大,2017年起担任副校长(行政)及秘书长,负责统筹大学的专业及行政服务,支援教学和研究等核心工作。

《星岛日报》报道,吴树培在校内执掌重要行政权力,被视为校长段崇智的“左右手”,校董会对其解职,可说是“断段崇智右臂”。

香港中文大学近期陷入校董会改组争议。香港立法会上月通过草案,中大校董会成员从55人减至34人,校外成员比例由半数增加至超过三分之二。

报道称,此举为提升社会对中大事务的问责与监督,并试图扭转中大校内校董比例过高而可能导致教职员把持校董会的情况。吴树培曾参与反对中大改革方案的千人联署,反对增加校外人士出任校董的比例。立法会议员批评吴树培身为校董会秘书,其行为有违中立原则。查逸超也指吴树培参与联署引起疑虑,“他能否坚持中立原则?大家都知道,以公务员为例,政治上也要中立”。

中大校董会目前34个席位尚未全部到位,只有18名校董,包括两名校内校董和16名校外校董。有中大前资深校董对网媒“香港01”表示,即时解职大学高层的做法前所未见,过程十分仓促且欠缺透明度。

香港教育局局长蔡若莲对事件回应称,已获知并尊重中大校董会决议,并称政府一向鼓励和支持院校按照其机制自主处理人事和财务等安排。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息