美国公布新一轮对台军售 学者:向中国重申美国印太战略不变

美国国务院批准向台湾出售总额约3亿美元(约4亿新元)的军备,来维护战术信息系统。图为台中军事基地的一名义务兵,11月23日专心聆听台湾总统蔡英文在台上发表讲话。(路透社)
美国国务院批准向台湾出售总额约3亿美元(约4亿新元)的军备,来维护战术信息系统。图为台中军事基地的一名义务兵,11月23日专心聆听台湾总统蔡英文在台上发表讲话。(路透社)

字体大小:

台湾总统大选倒数不到一个月,美国国务院批准向台湾出售总额约3亿美元(约4亿新元)的军备,来维护战术信息系统。

受访学者认为,美国希望通过军售向台湾保证美方的支持,同时也向中国大陆重申,其在印度洋-太平洋地区的战略不会改变。

综合路透社、美国之音报道,美国国防安全合作局星期五(12月15日)宣布,此轮军售的设备将用来维持台湾“迅安系统”指挥、控制、通讯与电脑系统的生命周期,以确保战术信息的安全输送,提高台湾应对当前及未来威胁的能力。

台湾国防部星期六(12月16日)发布新闻稿称,军售可提升台军联战指挥管理系统效能,有助于掌握共同作战图像,有效执行防卫任务。军售案已启动通知美国国会程序,有望在一个月后正式生效。

美国时任众议院议长佩洛西去年8月访台后,中国大陆启动环岛军演,并在近一年来多次通过军事行动,表达对美台互动的不满。

从12月15日上午6时到16日上午6时为止,台湾军方共侦获大陆军机27架次、军舰九艘次,在台海周边活动,其中逾越海峡中线及其延伸线进入北部和西南空域的军机为10架次。

台湾国防部说,大陆在台湾周边频密的军事行动,已对台湾形成严峻的威胁。美国基于《台湾关系法》与“六项保证”,持续提供台湾防卫性武器,是维持区域稳定和平的基础。

台湾总统府发言人林聿禅对美方军售决定表达感谢,并指军售展现美国政府“对台湾国防需求的高度重视,协助台湾获取防卫所需装备”。

这是美国今年第五次对台军售,也是美国总统拜登2021年上任以来第12次对台军售。

淡江大学国际事务与战略研究所助理教授林颖佑接受《联合早报》访问时研判,美国此时对台军售,不仅是对台湾民进党政府的支持,也在向北京表明,即使中美关系在习拜会后出现回暖势头,美国对台的立场终究不变。

美国将在2024年11月举行总统选举,寻求连任的拜登可能再次与前总统特朗普对决。

林颖佑说:“目前在选举中处于下风的拜登也希望通过与台湾的军事互动,向美国选民表达美国民主党在台湾问题上的立场,通过支持台湾赢得民众的支持和信任。”

北京一向坚称台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,要求美国停止武装台湾,停止干涉中国内政。

尽管军售使北京不满,但林颖佑认为,这将不至于使中美关系恶化。他解释:“从本质上,这轮军售遵循了美国既定的对台政策,并没有让中国大陆感受到更大的威胁,或踩到它们的红线。”

台湾将在明年1月13日举行总统与立委选举。中美都在密切关注这场选举,因为它将决定两岸下来的关系。

在美国宣布新一轮对台军售同日,美国驻华大使伯恩斯在华盛顿智库布鲁金斯学会活动上警告北京,不要干涉台湾的选举,并敦促“各方采取负责任的行为”。他说:“我们强烈的期望和希望是,选举不会受到各方的恐吓、胁迫或干涉。”

对于中国国台办发言人朱凤莲12月13日在例行新闻发布会上回答记者提问时,指美方应兑现习拜会上就台湾问题所作出的“严肃政治承诺”,停止向台独释放错误信号,停止介入台湾地区选举,伯恩斯强调:“美国没有、也不会涉入这些选举。我们对整个复杂台湾议题的持久希望是,两岸分歧能够得到和平解决。这是美国政策的重点。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息