港府上诉 《愿荣光归香港》禁制令案 押后至明年2月再讯

《愿荣光归香港》在香港反修例运动期间广为传唱。图为2019年9月香港沙田一家购物中心内,一名男子举着抗争海报,周围的人正在唱《愿荣光归香港》。(法新社)
《愿荣光归香港》在香港反修例运动期间广为传唱。图为2019年9月香港沙田一家购物中心内,一名男子举着抗争海报,周围的人正在唱《愿荣光归香港》。(法新社)

字体大小:

(香港综合讯)香港律政司就申请2019年反修例运动歌曲《愿荣光归香港》禁制令被法庭驳回提出上诉一案星期二(12月19日)开审,律政司一方指,以“歌曲作为武器”亦可分裂国家。案件押后至明年2月再讯。

综合《信报》与香港无线新闻报道,律政司一方指,经历过反修例风波后,证明不只有暴力能冲击政府,政治宣传也足以造成市民对政府的不信任及反对,引发社会动荡。

律政司一方引述反修例示威者《前线手册》中“音乐是这场运动最重要的武器”内容,又指歌曲创作者也曾在采访中称,歌曲是“凝聚人心的最强武器”,认为歌曲或会鼓励他人做出更多行动。

律政司一方称,法庭应将国家安全事宜以及行政长官的决定给予凌驾性比重,要求上诉庭推翻此前法官拒批禁制令的决定,并运用司法酌情权批准临时禁制令的申请。

《愿荣光归香港》在香港反修例运动期间广为传唱,是抗争运动的“标志性”歌曲。近年来,这首歌在多场香港参与的国际或地区体育赛事上被主办方误播为香港“国歌”,引发港府多次批评。

律政司今年6月入禀高院申请禁制令,要求颁令禁止任何人以任何方式在互联网或其他媒介广播、表演、发布这首歌曲等行为,这一申请此前被驳回,律政司随后向上诉庭提出上诉。

上诉庭星期二决定,将案件押后至明年2月24日再讯,要求律政司一方再修订拟议禁制令的内容,并进一步交代拟禁制行为背后的逻辑依据。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息