新创建董事会改组 郑氏家族成员职务大洗牌

字体大小:

(香港综合讯)香港新世界发展主席郑家纯早前公开表示仍在物色接班人,刚完成并入周大福的新创建董事会率先变动,其中郑家多名成员的职务出现大调整。

综合《信报》、《星岛日报》等报道,新创建星期一(12月18日)宣布董事会改组,定于明年1月生效。主席郑家纯次子、执行董事郑志明和在公司任职近六年的何智恒,均获委任为公司联席行政总裁、提名委员会及薪酬委员会各自的成员。同时,郑家纯将不再担任提名委员会主席及成员。

公告称,郑家纯的长子郑志刚从执行董事调任为非执行董事,将不再是执行委员会成员。新世界发展随后宣布,由郑志刚招揽加入新创建的发展局前高官马绍祥,被任命为首席运营总监,表明他将协助担任新世界执行副主席兼行政总裁郑志刚管理香港业务。

报道说,这次新创建核心高层改组后,郑家纯子女在家族三大上市公司的分工更为明确。郑志刚主要负责新世界发展,同时继续担任新世界百货主席兼非执行董事。郑志明加入新创建近16年后,正式成为公司核心掌舵人。郑家纯的长女郑志雯去年晋升为周大福珠宝副主席,负责集团珠宝业务。三子郑志亮则负责监督新创建的业务发展和战略投资。

郑家纯在上月电视访谈中谈及家族企业传承,强调集团接班人必须“才德兼备”,不能只关注自家利益。他还表示,若无合适家族成员接班,可以在特定业务领域内任命家族成员,或向外部招聘。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息