中菲紧张进一步升级 王毅:两国关系站在十字路口

一艘中国海警舰艇(左)12月10日在南中国海争议海域驶过一艘菲律宾运补船(右)。(法新社)
一艘中国海警舰艇(左)12月10日在南中国海争议海域驶过一艘菲律宾运补船(右)。(法新社)

字体大小:

中菲紧张本周进一步升级,中国外长王毅星期三(12月20日)警告菲律宾若误判形势,一意孤行,甚至与不怀好意的外部势力相互勾联,继续生事生乱,中国必将维权并坚决回应。菲律宾总统小马可斯隔天则表示菲国不屈服于胁迫,并仍致力于加强武装部队及现有联盟。

受访学者评估,王毅对菲律宾的最新警告相当严厉,希望马尼拉停止拉拢域外势力介入南中国海争端。

据中国外交部发布的消息,王毅星期三应约同菲律宾外长马纳洛通电话时,批评菲律宾不断在海上挑衅滋事,损害中国的权利。

王毅评估当前中菲关系面临严重困难,并已站在十字路口,面临何去何从的选择,呼吁菲律宾慎重行事。

马纳洛星期四在声明中则表示与王毅进行“坦率和坦诚的交流”,在通话结束时也更加清楚地了解彼此在一些问题上的立场。双方还注意到“对话对于解决这些问题的重要性”。

中菲近期在南中国海的紧张局势不断升级,双方船只12月9日和10日在南中国海接连发生擦撞。小马可斯上周末在东京表示,菲律宾将寻求在美日之外和其他国家达成更多军事协议

小马可斯星期四向菲国军队发表讲话,以不点名的方式指出在南中国海与中国发生的对峙“令人担忧”。他说:“(最近发生的事件)令人自豪地展示了菲律宾人反对胁迫的勇气,以及我们保护、维护领土完整的坚定决心。”

香港亚洲研究中心主任彭念接受《联合早报》采访时分析,王毅星期三向菲律宾释放“很强烈的警告信号”,希望马尼拉在与域外势力推进军事合作上“踩刹车”。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江受访时也指出,王毅对菲律宾的最新表态“话确实比较重,整体比较严厉”。

他认为,中菲目前已陷入“恶性循环”:作为弱势一方,菲律宾别无选择,只能靠盟友或其他外部第三方势力在南中国海制约中国;北京则认为这是马尼拉在故意挑衅,并通过强势反应希望迫使菲律宾软化立场。

彭念指出,菲国外长马纳洛星期三主动邀请王毅通电话,表明马尼拉也意识到中菲近期在南中国海的冲突已进入“相对不可控的范围”,希望中菲博弈不滑向冲突。

王毅星期三也强调对存在的争议商量着办,是中菲关系得以转圜的有益经验,重申北京始终致力于通过对话协商解决分歧,共同维护海上稳定。

彭念指出,王毅在发出警告的同时,也保留与菲律宾对话的机会,为中菲在南中国海争端,以及中菲关系整体的转圜留下可能性。

李明江则研判,王毅强调通过外交对话为整体局势降温,是希望以非武力方式为中国争取最好结果,因这对北京在地区的安全关系和地缘政治带来最小影响。但他认为,北京目前寻求的对话可能无法解决问题,目标可能是争取避免军事冲突,“尽量防止局势急速失控。”

菲律宾防长特奥多罗星期四说,菲国明年可能在西菲律宾海进行多边巡逻。

彭念分析,菲国外交系统与中国对话之际,军方继续对华强硬,最主要目的是施压中国,警告北京不能得寸进尺,“不要以为菲律宾主动给王毅打电话,就意味着在南海要做出让步。”

彭念预期,中菲目前在紧密接触的阶段,并可能达成最低限度共识:“双方可以争斗,也可以博弈,但必须以避免冲突为前提。”

李明江则判断,中菲下来极可能继续在有主权争议的岛礁对峙;北京并将继续以“非武力的、强势的方式”拦截菲国船只。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息