中国前财长楼继伟:明年预算赤字最好维持在3.8%左右

中国前财政部长楼继伟建议2024年赤字率保持在大约3.8%。图为在中国国庆假期前夕,上海主要购物区南京路步行街涌现大批人潮。(路透社)
中国前财政部长楼继伟建议2024年赤字率保持在大约3.8%。图为在中国国庆假期前夕,上海主要购物区南京路步行街涌现大批人潮。(路透社)

字体大小:

(深圳综合讯)全球财富管理论坛理事长、中国前财政部长楼继伟近日认为,中国货币政策仍有较大降息和降准空间,建议2024年赤字率保持在大约3.8%。

综合《证券时报》、《新京报》等报道,楼继伟上星期六(12月23日)在中国财富管理50人论坛2023年会上指出,中国国家财政赤字率从今年10月的3%调整至约3.8%,是25年来首次调整。按财政政策“适度加力”的要求,他建议明年的赤字率最好维持在3.8%左右。

楼继伟说,财政支出应避免传统大规模的公共投资,应把重点放在增加一般性支出上。与过去应对金融危机时采取的扩张性财政政策不同,中国当前经济恢复比主要发达国家滞后,面临后疫情时代“疤痕效应”,需精准施策、重视就业和改善民生,着力推进民间投资。

他提到中国民营小微企业融资成本仍较高,应通过科技金融降低风险溢价,利用国家融资担保基金破解融资难题。他建议,增加的财政支出应更多用于支持制造业下游企业和小微企业,如阶段性补贴房租和水电,甚至对增加就业的企业提供工资补贴。

楼继伟还提议地方政府可适度增加财政赤字,以偿还对企业欠资,这有助于提高政府公信力,增强市场信心、扩大民间投资。

路透社早前报道,中国领导层在年度中央经济工作会议上同意,2024年预算赤字将被控制在国内生产总值3%以内。报道说,新设立的赤字表明北京意在保持财政纪律,不考虑明年实施“火箭筒”式刺激政策。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息