澜湄合作领导人会议 李强吁严打网赌电诈

中国国务院总理李强(左上角)星期一(12月25日)下午在北京中南海紫光阁,以视频方式出席澜沧江-湄公河合作第四次领导人会议。(新华社)
中国国务院总理李强(左上角)星期一(12月25日)下午在北京中南海紫光阁,以视频方式出席澜沧江-湄公河合作第四次领导人会议。(新华社)

字体大小:

(北京 / 内比都综合讯)中国加强大湄公河地区安全合作。中国国务院总理李强在与柬埔寨、老挝等国领导人会谈中,强调要严厉打击网络赌博、电信诈骗等犯罪活动。

新华社报道,李强星期一(12月25日)以视频方式出席澜沧江—湄公河合作第四次领导人会议,并与缅甸领导人敏昂莱共同主持这次会议。柬埔寨首相洪玛奈、老挝总理宋赛、泰国总理赛塔、越南总理范明政也出席了会议。

据澜沧江—湄公河合作中国秘书处官网简介,澜湄合作是中国与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南共同发起和建设的新型次区域合作机制,旨在深化澜湄六国睦邻友好和务实合作。

李强在会上提出四点建议,包括深化融通发展、推进绿色合作、加强安全治理和深化人文交流。他强调要统筹共同、综合、合作、可持续安全,深入推进“平安澜湄行动”,强力打击网赌电诈等犯罪行为。

会议发布《澜湄合作第四次领导人会议内比都宣言》提到,各国需进一步加强执法合作,特别是在打击跨境网赌电诈等犯罪活动上,以维护次区域社会稳定及人民生命和财产安全。

《澜湄合作五年行动计划(2023-2027)》也显示,参与国将加强信息交流、分享先进技术和最佳实践,并采取联合行动共同应对跨境犯罪带来的风险挑战。

今年1月至9月,中国侦破68万9000起电诈案件,缅北向中国移交3万1000名电诈犯罪嫌疑人,公安累计见面劝阻1389万人次,紧急拦截涉案资金3288亿元(人民币,609亿新元)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息