四川凉山百万粉丝网红因带货造假获刑

网红主播“赵灵儿”(右)和“曲布”在抖音开直播与观众互动。(互联网)
网红主播“赵灵儿”(右)和“曲布”在抖音开直播与观众互动。(互联网)

字体大小:

(成都综合讯)曾是中国深度贫困地区的四川大凉山,爆出网红以“助农”名义直播销售假冒特色农产品牟利的案件,九人分别被判八个月至三年两个月不等的有期徒刑。

据红星新闻报道,案中以网红主播“曲布”“赵灵儿”为主要代表的团队,将假冒的大凉山农特产品销售至中国20余个省份,网红公司老板张某在数月内非法牟利逾300万元(人民币,下同,56万新元),“曲布”“赵灵儿”非法收入均逾70万元。张某等人今年7月被捕,凉山州警方并在9月举行新闻发布会通报此案。

凉山昭觉县人民法院星期四(12月28日)一审宣判,张某犯假冒注册商标罪和虚假广告罪,被判有期徒刑三年两个月,并处罚金25万元;赵某(赵灵儿)、阿日某某(曲布)等八人犯虚假广告罪,分别被判8至10个月不等的有期徒刑,并处2万至10万元不等的罚金。

据网络平台案发前传播,95后姑娘“赵灵儿”去年8月偶遇凉山彝族小伙“曲布”,两人一见如故,将相识的视频发到网上后走红,账号粉丝量突破200万,随后搭档直播,帮助其他村民在网上销售当地特色农产品。

不过,警方的通报披露,两人其实原是凉山的个体户,去年7月被网红孵化企业成都小虞助农传媒有限公司负责人认定为“网红苗子”,并通过精心设计的剧本和话术,为两人编排纯真善良的形象,发布“偶遇”“创业”等情节的短视频博取眼球。

随后,团队挑当地无人居住的生产用房作为直播背景,打着“助农”旗号,从成都、南京等地的食品公司低价购入蜂蜜、核桃等农副产品进行网络直播带货,将假冒的大凉山农特产品销售至中国多个省份,销售额逾千万元,形成了一条灰色产业链。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息