大批陆客元旦凌晨滞留香港街头 港府拟与大陆商讨延长两地通关

香港在刚过去的跨年夜举办了有史以来规模最大和时间最长的跨年烟花汇演。图为1月1日凌晨,维港上空燃放烟花庆祝新年。(路透社)
香港在刚过去的跨年夜举办了有史以来规模最大和时间最长的跨年烟花汇演。图为1月1日凌晨,维港上空燃放烟花庆祝新年。(路透社)

字体大小:

数以10万计的中国大陆游客跨年夜(2023年12月31日)到香港观赏烟花汇演倒数迎新年,过后许多人选择当天返回大陆,但由于交通配套不足,大批陆客深夜被迫滞留香港街头。港府星期二(1月2日)宣布将与大陆政府商讨延长两地通关的时间。

香港去年复常后,访港旅客人数一直不理想。当局于是积极宣传,包括在刚过去的跨年夜举办香港有史以来规模最大和时间最长的维港跨年烟花汇演。当天约有27万名旅客访港,以单日计算,是2023年一整年以来最高的数字。

目前连接深圳及香港的口岸,只有皇岗/落马洲口岸维持通宵客检服务,但该口岸没有铁路接驳,要依靠跨境巴士疏导人潮。

在跨年倒数及烟花音乐汇演过后,有大批旅客回大陆。由于客量暴增、交通配套不足以及封路等影响,即便巴士公司加派车辆疏导人潮,皇岗/落马洲口岸车流一度伸延至新田公路,有旅客排队数小时仍未能上车。

有网民在小红书平台上载陆客露宿街头的照片及影片,许多人坐在商店外休息,麦当劳也宛如成为“难民营”,还有旅客滞留在港铁柯士甸站及旺角站等。许多网民发文批评香港安排不善,指直通巴班次、24小时通关口岸不足,甚至扬言“以后不会再来”。

港府相关部门星期二联同旅游发展局、港铁、九巴等代表,与运输业界举行会议。政务司司长陈国基会后说,“经一事,长一智”,当局日后会循三大方面加强统筹及部署,包括将来如果举办预计会吸引大量旅客访港的活动,港府会事先召开高层大型活动过关交通安排统筹会议,由他主持,以加强统筹协调各部门及业界,提早作出部署。

陈国基说,港府也会与大陆相关部门积极商讨不同方案,以更有效疏导短时间内从香港返回大陆的旅客,包括在举办大型活动的日子延长铁路口岸的开放时间,以及相应加强两地铁路服务。香港也会与大陆商讨增加24小时通关口岸的数目。最后,港府也会研究如何优化交通安排,方便跨境巴士流转。

香港旅游促进会总干事崔定邦接受《联合早报》采访时指出,大批陆客元旦凌晨滞留香港,只是个别事件,游客普遍满意香港的跨年倒数汇演,相信这次事件长远而言不会影响香港的形象。

但崔定邦说,目前香港与深圳只有一个24小时通关的口岸,并不足够。他认为深圳湾口岸也适合研究作24小时通关,因为该口岸有完整的跨境和公共巴士网络和德士服务,对接深圳最繁华的地区。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息